欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年11月30日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

重庆市部署新学年度学生资助工作

阅读:1618 时间:2021-09-16 15:35 来源:重庆市学生资助管理中心

8月底,重庆市学生资助管理中心召开全市新学年度学生资助工作推进视频会议,全面部署新学年学生资助工作。全市各高校学生处负责同志及各区县(自治县)教委(教育局、公共服务局)资助部门负责人、经办人员等共计400余人参加会议。

会议指出,过去一年,重庆市学生资助工作成效显著,为全面打赢脱贫攻坚战,增强人民群众获得感,办好人民满意教育、促进经济社会发展贡献了力量。重庆市落实各类资助资金66.10亿元,资助各级各类学生656.92万人次,其中:落实财政资助资金54.88亿元、惠及学生642.55万人次,发放国家助学贷款11.22亿元、惠及学生14.37万人。

会议对2021年重庆市学生资助工作做了部署。

一、做好脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接。重庆市各区县、高校要准确把握学生资助政策,助推脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接;按照“四不摘”要求保持资助政策总体稳定,对特殊困难群体学生要给予重点帮扶,对受疫情或洪涝灾害影响的家庭学生要摸清底数、主动资助。

二、全面部署秋季学期学生资助工作。重庆市各区县、高校资助战线工作人员要深入学习习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年重要讲话精神,全面贯彻到学生资助工作中;切实提高认识,持续加强学生资助机构基础能力建设;全面落实各项学生资助政策,家庭经济困难学生认定要精准、资助要精准、发放要精准,按规定比例足额提取并足额使用资助资金;抓好信息化建设和应用,不断提升学生资助工作精准度,提升学生资助管理信息系统安全保障水平;加强督查指导,促进资助工作提质增效;加强政策宣传和告知,提高资助育人成效;切实加强与学生资助相关的舆情应对与应急处置工作和防诈骗警示教育,坚决守好学生资助安全底线。

三、传达布置全国资助系统网络安全培训会议要求。网络安全事关国家安全、社会稳定和人民群众切身利益,重庆市各区县、高校要高度重视网络安全工作,切实提高防范化解重大风险的能力,认真落实网络安全主体责任,全面排查弱口令、默认口令等问题,及时补齐网络安全短板,将网络安全工作纳入重点工作全面落实。

会议要求重庆市各区县、高校要着眼大局,切实增强学生资助工作的责任感、使命感;要分析研判当前学生资助工作的形势,准确认识新阶段学生资助事业面临的机遇和挑战;要把学生资助工作放在建设高质量教育体系的高度来谋划、放在助力乡村振兴战略的高度来推动、放在推动立德树人的高度来担当。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118