欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年11月30日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

西安电子科技大学513名新生通过绿色通道顺利入学

阅读:1044 时间:2021-09-16 15:21 来源:西安电子科技大学

炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。金秋开学季,西安电子科技大学迎来了5500余名2021级本科新生。为帮助新生了解国家和学校资助政策,切实保障家庭经济困难新生顺利入学,西安电子科技大学今年继续开设“绿色通道”线上线下双通道,将手续办理、现场咨询、物资发放工作搬进新生书院,一站式解决新生疑难,让同学们能够徜徉校园,逐梦西电。

九秩西电初心不忘 绿色通道助梦启航

9月2日下午,第一批2021级新生满怀憧憬踏进了校园,正式开启乘风破浪之旅。走进海棠宿舍区,道路旁的“家庭经济困难学生资助政策”展板,详细介绍了学校资助工作体系、各项资助政策以及资助育人活动。进入海棠书院一站式服务办理大厅,志愿者、学生资助宣传大使早已准备就位,热情细心地为每一个前来办理绿色通道的新生办理业务、答疑解惑、讲解资助政策。

根据开学前一对一精准摸排结果,学校资助中心为所有特殊困难类型学生,受洪涝灾害、疫情影响致困的新生悉心准备了“90周年校庆专享十全资助大礼包”,内含公寓生活用品套装、防疫物资、生活用品、致新生的一封信、资助政策明信片、书签,国家助学金、勤工助学申请指南等十大项物资。同时,结合海棠书院暑期“线上家访”情况,获知9名河南籍新生因洪涝灾害致困,除发放资助大礼包外,还为他们送上了临时困难补助礼包。通过讲政策、送物资的方式,带领家庭经济困难的新生开启暖暖的大学时光。

报到当天,校领导为正在办理绿色通道手续的同学发放了“十全资助大礼包”,并与3名河南籍新生亲切交流,了解家庭受灾情况,勉励他们不负韶华,努力向学,传承西电精神,实现人生理想,并要求相关部门切实做好服务保障,确保不让任何一名新生因家庭经济困难而失学。

暑期备战提早谋划 暖心资助共促发展

早在2021级新同学还未启程时,西安电子科技大学的新生资助工作就已经有条不紊地拉开了帷幕。暑假期间,学校资助中心开通暑期资助热线,及时为新生排忧解难;“西电学生奖助”微信公众号持续更新,推送《萌新必知手册|西电2021绿色通道申请指南》等推文,为大家及时带来西电最新资助政策;《致准西电er的一封信》,为新生详细介绍国家资助政策及丰富多彩的资助活动,向即将进入大学校园的同学们提出了殷切希望,让资助政策在新生入学前深入人心。

通过绿色通道顺利入学是西电美好生活的开始,在解决家庭经济困难学生经济问题的同时,学校资助中心根据学生需求,开展一系列育人活动,着力提升受助学生个人能力与素养,不让任何一名学生因家庭经济困难而失去发展的机会。把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”相结合,实施“实践教育计划”“兴趣提升计划”“技能提升计划”“关心关爱计划”,共同发力关注学生能力培养,促进学生全面发展。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118