旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

吉林省召开全省高校学生资助工作会议

【信息来源:吉林省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-05-27】

   425日,吉林省高校学生资助工作会议在长春召开,会议总结交流了2016年全省高校学生资助工作典型经验,并对2017年全省高校学生资助工作进行部署。吉林省教育厅副厅长、高校工委副书记岳强出席并讲话,全省各高校学生资助工作主管校级领导及资助中心负责人参加会议,会议由吉林省学生资助中心黄宝国主任主持。

会议邀请了高校学生思想政治工作专家、长春师范大学党委副书记迟海波教授作“全面彰显资助文化的育人功能”专题报告,7所高校代表围绕“精准资助”和“资助育人”主题作了典型经验发言。全省60所高校的120多名与会人员进行了分组讨论,明确了今后做好高校学生资助工作的方向和思路。在听取了专题报告、经验介绍、分组讨论的情况后,省教育厅副厅长、高校工委副书记岳强指出,当前,各高校要提高思想认识,增强做好高校学生资助工作的责任感和使命感;要建立完善的管理制度,提供相应的人力资源、设备和资金保障,努力开创学生资助工作新局面;要在巩固已有成绩的基础上,全力做好高校学生资助工作。

岳强强调,高校资助工作经过多年发展,奠定了良好的基础,但仍存在一些问题,各高校要攻克薄弱环节,确保学生资助工作落实到位:完善资助政策体系,努力实现全覆盖;加强资助工作管理机制,努力实现应助尽助;优化资助方式,努力实现“精准资助”,构建“以人为本,资助育人”的资助模式;加强资助规范管理,强化监督检查;加大资助政策正面宣传,扩大资助工作社会影响;注重学生资助信息安全,保证学生个人信息不泄露。

吉林省学生资助中心黄宝国主任作了总结发言。他指出,为规范学生资助管理,教育部、财政部将2017年确定为“全国学生资助规范管理年”。各高校要进一步强化规范监管责任,加强资助政策和资助工作流程的宣传,规范机构队伍建设,为提升高校学生资助工作水平,全面实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的总体目标共同努力。

 吉林省.jpg