旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

江苏省宿迁市实施义务教育阶段

家庭经济困难学生扶智工程

【信息来源:江苏省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-06-02】

为进一步做好义务教育阶段家庭经济困难学生资助工作,江苏省宿迁市创新工作举措,大力建设义务教育阶段家庭经济困难学生扶智工程。

扶智工程对困难学生免费提供文化学科、体艺特长等课外辅导,帮助学生增长文化知识、发展体艺特长,促进学生健康成长、全面发展。扶智工程主要做法包括:

一是明确实施对象和范围,各县区和城区义务教育阶段3-9年级农村建档立卡低收入户、城市低保户等经济困难家庭学生全部纳入政策范围。

二是坚持政府主导、社会广泛参与,充分发挥政府在资助工作中的主导作用,同时发动青年志愿者、群团干部、离退休老干部、体育特长专业人士参与。立足实际,充分征求学生和家长意见,制定与学校教育教学及学生个性特长发展相结合的辅导计划,确保每一位符合条件的学生都能得到针对性辅导。

三是建立部门联动的工作机制,成立教育、扶贫、民政、体育、文化、财政、审计等部门参与的工作领导小组,明确部门职责,协调推进工作落实。

四是强化经费保障,普及辅导、暑期提高班经费分别按每生每年150元、每生每年400元标准纳入财政预算,用于所需场馆运转、教学和管理人员的劳务补助等。

五是加强监督检查,成立考核小组,对辅导情况进行检查考核,确保工作效果。