旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

引入第三方评审机制

保障资助工作健康有序开展

【信息来源:上海市学生事务中心|浏览量:|发布时间:2017-07-10】

案例概述

2014年起,上海市引入第三方评审机制。每年就前一年度的“上海市中职学生国家助学金、免费教育项目”委托不同会计事务所开展绩效评审,促进了上海中职学生资助工作更加规范、严谨、有效。目前,已完成了20132014年度“上海市中职学生国家助学金、免费教育项目”绩效评审;正在进行2015年度的项目评审;2016年还同时开展了对“2016年度上海市中职学生国家助学金、免费教育项目”的绩效跟踪。

案例分析

2006年起,上海市政府积极贯彻落实国家资助政策,结合上海市中等职业教育的现状,制定了一系列帮困助学政策,已形成了以国家助学金(分档资助)、免费教育和上海市奖学金为主,以学生顶岗实习、学校减免学费、学校奖助学金和多种形式的社会资助等为辅的上海市中职学生帮困资助体系。

上述资助体系实施十年来,上海市区两级财政投入经费39亿,共有267.18万人次的中职学生获得资助,占中职在校学生的88%(国家助学金和免费教育政策)。面对如此成绩,如何评价,如何准确了解掌握政策的实施过程是否规范、受助对象的认定是否精准、资金的发放是否到位、学生受助后的学习情况如何、资助政策的实施是否达到了预期的目标,成为摆在管理部门面前必须要回答的问题。

解决方法与实施

一、解决方法

上海市各相关职能部门共同探讨,达成共识。

对于上海中职资助政策的执行情况,不能单凭各执行单位(部门)说了算。各级执行单位(部门)每年的自查、互查、抽查和审计只能作为依据之一。要由第三方对“上海市中职学生国家助学金、免费教育项目”进行年度评审,且每年负责评审的第三方单位应该不重复。

二、具体实施

1. 每年招标确定第三方评审单位

2. 制定评审工作方案

第三方根据上海的中职学生资助政策、实施细则、以及财政在被评审年度下拨的资金明细、预算编制依据等,由第三方制定“上海市中职学生国家助学金、免费教育项目”评审工作方案。

评审工作方案包括:项目概况、评审思路、评价体系、评审的组织实施等。

1.png 

3. 开展评审工作

根据工作方案,第三方以“上海市中职学生国家助学金、免费教育项目”实施后所取得的效果为落脚点,采用问卷调查,实地抽查,分层抽样、分析审核等方式,开展评审工作。

第三方从项目决策、项目管理、项目绩效等维度评审“上海市中职学生国家助学金、免费教育项目”所取得的绩效。

项目决策主要侧重两方面的评审,一是项目立项,考察项目是否与政府的战略目标相一致以及部门职能与项目的适应性;二是项目目标,考察项目的公益性、绩效目标的明确性和合理性。

2.png 

项目管理的评审基于资助工作管理流程的特点,从投入管理、财务管理、实施管理三个方面进行。

3.png 

投入管理包括:政府资金预算编制的细化程度、资金拨付方式的合理性以及资金的使用率。

财务管理主要考察财务制度健全性、资助资金使用的合规情况,是否存在截留、滞留、挤占、挪用、套取专项资金的情况。

实施管理着眼于各级管理、实施制度等建设是否健全完善,实施过程中对相关制度的执行情况是否规范、严格。

项目绩效从产出、效果和影响力三个方面进行评审。

4.png 

产出指资助政策的执行情况,包括是资助对象的认定是否精准、是否应助尽助、资助资金发放的足额率和按时率等。

效果和影响则侧重于了解资助政策的知晓度、政策实施者的管理水平、资助成效(即受助学生的思想品德、学习状态、学业情况、毕业率、就业率和各类获奖情况)。

4. 出具评审报告

第三方评审机构根据“上海市中职学生国家助学金、免费教育项目”实施合规性检查、绩效数据分析、访谈、调查问卷等工作,对项目的申请情况、管理情况、相关成果进行全面的评价。

在评价项目效益的同时,对经验性做法进行总结。评审报告还就项目管理及具体实施中存在的问题,提出合理化纠偏建议,以提高财政资金的使用效益,为中职资助工作的长期健康实施及财政预算的精准申请提供依据。

5.png 

上海引入第三方评审机制,至今已对20132014年度“上海市中职学生国家助学金、免费教育项目”进行了绩效评审。今年在对2015年度的该项目进行评审的同时,还开展了对“2016年度上海市中职学生国家助学金、免费教育项目”的绩效跟踪。

20132014年度的评审结果中,“项目决策”和“项目管理”的评价等第均为“优秀”。2013年的“项目绩效”评价等第为“良好”,2014年度提升到了“优秀”。

第三方的评审,对上海中职资助的整体工作做出评价:上海市中职学生国家助学金、免费教育政策的实施目标基本实现,全面完成国家助学金的发放以及免费教育的实施,促进了教育公平、社会公平,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,满足国民经济和社会发展对高素质劳动者和技能型人才的需求,受助学生满意度高。

评审组对上海中职资助工作开展中的经验性做法进行了总结:1.“注重制度建设,中职学生帮困资助工作已形成体系”、2.“充分利用信息化系统进行项目管理,提高了资助政策实施的规范性和准确性”、3.“注重梳理反馈政策实施操作过程中遇到的问题,提高了上海中职学生资助工作者的政策理论水平和业务能力”、4.“资助政策宣传途径多样化,将教育公平政策落到了实处”。

同时,评审报告也对目前上海中职资助政策实施过程中存在问题给出了建议。如: 建议与办卡的五大行之间建立沟通机制,协调解决办卡流程时间较长、手续比较繁琐的问题,使助学金能够按时发放至受助学生手中。

主要成效

引进第三方评审机制,让专业机构评估上海中职资助工作,这个机制是一个自我倒逼的评审方式。它有助于避免管理部门在自我评价体系中既当运动员又当裁判员。一方面,它能够在客观、公正的外部评审中,看到工作绩效;另一方面,它也是一个“自我加压”的机制,通过与第三方的评审结果的“对表分析”,更有助于管理部门找准症结,对症下药,增强督查实效,促使资助工作更加规范、严谨、有效。

 

 附件:

文件类型: .ppt 1--上海--省级--引入第三方评审机制,保障资助工作健康、有序开展.ppt (926.00 KB)