旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

互联网+助推中职资助精准管理

——福建省学生资助管理中心

【信息来源:福建省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-08-07】

〔摘要〕:随着计算机互联网的应用与普及,互联网越来越广泛地应用于社会的各行各业。福建省在落实国家资助政策过程中,通过建立中职资助网上工作平台,创新工作方式,提高工作效率,加强资金监管,有效实现对中职资助的精准管理。

“互联网时代”、“大数据时代”已成为社会进步和发展的趋势,福建省在落实国家资助政策过程中,一直在探索和研究,如何充分联网的优势,进一步提高的工作效率、创新工作方式、加强资金监管,并最终实现对中职资助的精准管理。经过一年多的调研,福建省于2011年底,设计出基于B/S架构的“福建省中职学生资助信息网上公示管理平台”(以下简称:公示平台),首次实现对网上公示、数据审核、信息查询、数据核查、报表汇总、投诉举报等多项业务的网上办理,大大减少中间环节,减轻了工作量,通过后台,实施全方位监管,有效实现对中职资助的精准管理。

QQ图片20170807170924.png 

一、运用平台管理,推行阳光公示

在公示平台应用之前,福建省对于受助学生对象的公示,主要采取校园内部的纸质张贴公示为主,纸质张贴公示容易受环境、位置、人员因素的影响,公示范围有限,公示效果不好,公示平台正式上线后,要求各中职学校对所有受助学生名单通过“公示平台”进行网络公示,在每月集中支付助学金前,由学校按要求上传符合受助条件的学生名单,经上级教育局学生资助管理部门审核通过后,进入网络公示期,经过五个工作日的公示期后,无异议的学生确认为最终受助名单。实施网上公示后,大大提高了公示的范围,接受更广泛人群的监督;明确了公示的起始时间,大大提高了公示的效果和效力;规范了公示的要求,形成全省统一的模式。

二、运用平台管理,实现精准发放

根据中国人民银行、财政部、教育部、人社部等关于全面推行中职学生资助卡的文件精神,福建省从2011年起率先在省属中职学校试行中职国家助学金“统一办卡 集中支付”工作,并从2012年秋季学期起,在全省范围内推广中职国家助学金“统一办卡 集中支付”。中职国家助学金“统一办卡 集中支付”的顺利实施,得益于公示平台的上线,实现了受助学生姓名、身份证号、银行卡、受助金额等数据与银行支付信息的有效对接,减少了中间的数据转换环节,提高了工作效率,有效防范了资金的安全。公示期结束后,各级教育局学生资助管理部门,登录公示平台后台,导出公示学生名单,并上传银行客户端,成生符合银行支付系统的数据包,由银行进行助学金的代发,实现助学金的统一支付。在中职助学金发放的峰值期间,仅省属中职学校可以实现近5万笔中职助学金的同一天发放,同一天到账,受到广大师生和家长的好评,真正实现了“统一办卡 集中支付”的目标。同时,中职助学金不再通过学校进行发放,学校仅提供符合受助条件的学生名单,支付环节全部由上级教育局资助管理部门完成,有效保障资金安全。

三、运用平台管理,实施有效核查

2013年起,教育部全国学生资助管理中心加大了对异常受助学生的核查力度,重点核查等学生,组织了多次的异常数据核查,对不符合受助条件的学生给予异动处理,有效防范了资金风险,确保受助学生信息的真实、完整、有效。我中心考虑到,异常数据数据分发、整理、汇总、反馈等带来的工作量,以及今后经常性开展核查工作的必要性,在公示平台上增设“数据核查处理”模块,将全国学生资助管理中心提供的异常受助学生信息,加工、整理上传至“数据核查处理”模块,由系统自动分解,分发各相关学校,学校系统管理员登录系统,便可进行信息的查询、核查、处理等操作,核查结束后,可自生成核查情况汇总表;各级教育局资助管理部门通过公示平台,也可以同步了解所辖学校的核查进度和结果,提高了核查的效率,同时,能确保所有需要核查的学生信息一条不漏,实现百分百的数据的核查与反溃情。截止2016年年底已经完成四次数据核查任务,共计核查学生3.8万人次。

四、运用平台管理,实现时时查询

实现助学金“统一办卡 集中支付”后,学校不再直接对学生发放中职助学金,考虑到学生查询助学金受助情况、发放金额、到账时间、累计受助情况等需求,减少学生为了解上述信息,而咨询学校资助工作人员,所带来的不必要的工作量,公示平台在应用过程中,不断完善各个功能模块,开设“个人查询”模块,在接入互联网的环境中,学生通过输入自己正确的姓名、身份证、学校等信息,可以时时查询学生的历年来的受助情况、受助金额、到账时间等详细信息,实现了时时查询的需求。

五、运用平台管理,核实建档立卡学生信息

贯彻福建省教育厅等六部门《关于做好建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的通知》(闽教财[2016]47号)要求,我省对建档立卡家庭经济困难、低保家庭和残疾学生认定、资助程序,将原来“自上而下”以学生申请为主,改为“自上而下,上下结合”方式,学生无需申请就能获得资助,为实现这一目标,我中心积极协调扶贫、民政、残联部门,于6月底取得全省建档立卡等家庭经济困难学生名单,与福建省中等职业学校学籍管理信息系统进行数据比对,形成分县(区)、分学校的受助学生名单共计人,为确保此类受助学生直接进入受助学生名单,同时确保学生信息的真实、完整、有效,我中心将此类受助学生名单,全部通过公示平台,分发各相关学校,学校系统管理员,登录公示平台后对学生信息进行核实,确认无误后,形成最终受助名单,并于9月底直接录入全国学生资助管理信息系统,学生无需再提出申请,就能享受中职国家助学金。

管理平台在正式上线后,功能模块不断增加,应用范围不断扩大,已经由单一的公示管理,扩大到含建档立卡学生信息核实、助学金发放、受助信息查询、异常数据核查等功能,每次助学金发放情况,都能及时在报表中体现;每次下达任务完成情况,都能进行同步进行监管;每个系统账号的操作情况,都能从后台进行跟踪,实现了高效、便捷的管理模式,同时,管理平台的上线,将复杂的工作简单化,简单的工作标准化,标准的工作流程化,流程的工作定量化,大大提高了工作效率,减轻了各级资助工作人员的工作量,有效实现了中职资助的精准管理。