旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

湖北省积极推进高校学生资助育人工作

【信息来源:湖北省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-08-10】

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神及全国学生资助管理中心2017年工作要点要求,深入开展高校学生资助育人工作,近日,湖北省教育厅印发了《关于深入开展高校学生资助育人工作的通知》(鄂教助〔20176号)(以下简称《通知》),组织全省高校开展以“三项主题教育、两项能力提升”为载体的资助育人活动,进一步发挥学生资助的育人功能,推进资助育人工作深入开展。

《通知》强调各高校要紧紧围绕“立德树人”根本任务,以培养青年学生全面发展作为资助育人工作的目标,将育人理念贯穿落实到学生资助工作全过程,将“资助育人”融入学校教学工作和学生思想政治工作以及校园文化建设之中。

《通知》要求各高校通过利用校园文化平台等各类活动载体,开展“励志教育主题活动、感恩教育主题活动、诚信教育主题活动”、提升“创新能力、实践能力”,让学生在切身体验中受到教育,不断提升“资助育人”的针对性和实效性,增强“资助育人”的亲和力和感染力。

《通知》提出学校要充分发挥资助管理人员、思政教师、班主任等学生工作队伍组成人员在“资助育人”中的重要作用,切实关爱关心家庭经济困难学生,深入发掘优秀学生典型,引导广大困难学生树立团结友爱的集体主义精神,鼓励学生快乐学习,健康成长。