旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

安徽省组织开展高校学生资助工作大检查

【信息来源:安徽省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-08-10】

为贯彻落实“全国学生资助规范管理年”要求,全面提升全省高校学生资助工作规范化水平,6月中下旬安徽省教育厅、安徽省财政厅联合组织开展高校学生资助工作大检查活动,从高校、市县学生资助管理部门抽调人员,组成11个检查组,对全省117所高校进行全面普查。重点检查学校学生资助制度建设情况、建档立卡家庭学生资助完成情况、校内资助资金提取和使用情况、国家资助资金发放情况。检查主要采取实地查看资料、座谈交流、访谈师生、跟踪问效等方式,重点核查了2016年度安徽省国家资助资金和校内资助资金财务账目、会计凭证和银行发放记录以及学生资助工作档案。

为确保检查质量,69日,安徽省学生资助管理中心组织开展检查前工作培训,讲解检查重点内容、工作流程和相关工作要求,并对检查中可能存在的问题进行讨论研究。

截止6月底,安徽省高校资助检查工作全部完成。73日,全省高校学生资助工作检查情况汇报会在安徽省教育厅召开,11个检查组长、省教育厅相关处室主要负责同志参加会议。中共安徽省委教育工委副书记庆承松听取汇报。

11个检查组的组长分别从检查总体情况、高校的特色做法、检查中发现的问题和意见建议等几个方面作了汇报。从检查组反馈情况看,大部分高校均及时修订完善了学生资助制度,且与国家资助政策精神保持一致,严格落实建档立卡家庭经济困难学生资助政策,基本做到足额提取校内资助资金并规范使用,及时发放。

会议强调,教育扶贫在脱贫攻坚战略中具有基础性、先导性作用,承担着“阻断贫困代际传递”的使命。要充分认识到资助工作承担着党和国家“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,要把国家的各项资助政策落到实处,使所有家庭经济困难学生都能上得起学。要确保把好事办好,将资助工作做细做实,在资助工作中落实资助育人的工作理念,帮助家庭经济困难学生正确面对困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业,促进受助学生成长成才。

会议要求,省教育厅有关部门要针对检查中发现的问题,认真梳理,研究对策,加强督查和指导,建立约谈制度、回头看制度、考核制度,确保学生资助这一惠民工程不折不扣地落实到位。