旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

福建省为第三批学生资助管理中心标准化建设达标单位授牌

【信息来源:福建省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2018-02-06】

2018年初,福建省学生资助管理中心标准化建设第三批达标单位授牌仪式在福州举办,福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民为达标单位授牌并讲话。全省各市县区、高校和省属中职、中小学校学生资助有关人员共260多人参加。

薛卫民在讲话中对全省各地各校提出三点要求,一是要认清形势,加强领导,扎实推进资助中心标准化建设工作;二是要明确目标,攻坚克难,着力夯实服务大局的工作基础;三是要学习先进,取长补短,尽快完成标准化建设任务。

薛卫民指出,教育公平是社会公平的基石,学生资助是促进教育公平的重要举措。当前和今后,学生资助工作要服务两个大局,一个是服务国家脱贫攻坚这个大局,打好教育脱贫攻坚战; 二是服务教育改革发展这个大局,承载起“立德树人”的光荣使命。历史上从来没有像今天这样对学生资助工作赋予如此多的责任和内涵, 资助工作成为政府和百姓关注的焦点,这既是我们的光荣,更是一种挑战,我们应该把握机会,乘势而上,推进学生资助工作再上新台阶,再创新水平。党的十九大提出了“健全学生资助制度”的要求,推进各级资助中心标准化建设就是贯彻落实十九大精神的重要举措。各地各校一定要认清形势,把握机会,把思想统一到学习贯彻十九大精神上来,扎实推进资助中心的标准化建设工作。

薛卫民强调,当前,精准资助和资助育人工作任务相当繁重,大量的工作落在各级资助中心的肩上,没有健全的组织机构,精壮的人才队伍和规范的制度保障是干不好的,更无从谈起服务教育改革发展的大计。但是,现状不尽人意,我们的工作距离党和政府的要求、人民群众的期盼还有较大差距,有些问题和矛盾还相当突出,成为制约事业发展的瓶颈。解决这些问题,必须要有攻坚克难的精神和只争朝夕的使命感和责任感,必须紧紧抓牢标准化建设这根主线,明确责任目标,扎实推进机构队伍建设,不断完善工作机制,科学规范管理流程,为精准资助和资助育人奠定坚实的基础。

薛卫民充分肯定了达标单位工作成效。他说,这次全省又有76个单位通过标准化验收,使达标单位达到131家。他们有作为、有担当,走在了标准化建设的前列。为此,省教育厅予以通报表扬,并给予适当经费奖补。这些达标单位不是先天条件优越,也不是经济禀赋良好,像三明市是福建省财力最差的地区之一,但这次也全面实现了标准化。目前,全部实现标准化的地区有南平、三明、泉州、宁德和厦门市五个地市。他们都有一个共同点,就是领导重视、认识到位,工作到位。这些达标单位不仅成为当地政府和教育部门便民惠民的一扇窗口,更成为教育扶贫的一张靓丽名片。他们的创建实践揭示了一个真理,哪里的领导认识到位了,思想重视了,组织得力了,那里的事情就好办了。他希望,各地各校认真学习先进经验,结合各自的特点,发挥各自的优势,积极开展创建工作,力争早日完成标准化建设任务。

福建省教育厅201510月下发了《关于推进市、县(区)和高等院校省属中职学校学生资助管理中心标准化建设的实施意见》(闽教学〔201534号),各地各校按照《福建省市、县(区)、高等院校和省属中职学校学生资助管理中心标准化建设评估标准(试行)》要求,先后开展了学生资助管理中心标准化建设工作,截至目前共有131家单位通过了标准化验收,占全省各市、县(区)、高等院校和省属中职学校的64%。其中,97个市县区学生资助管理中心有65个达标,占比66%35所省属高校有21所达标,占比60%51所市属高校有26所达标,占比51%21所省属中职学校有19所达标,占比90.5%

1.png

2.png