旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

山东省全面推进学生资助标准化体系建设工作

【信息来源:山东省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2018-08-06】

山东省全面推进学生资助管理标准化体系建设,由山东省标准化研究院提供技术支撑,组织全省学生资助专家,依照国家和本省现行学生资助政策,运用标准化语言梳理、编写各类资助政策管理规范、工作流程及评价标准。

工作启动后,省学生资助管理中心结合工作实际,在调研了解资助项目体系的基础上,对国家和省资助项目进行了梳理,根据学段进行分类、分组的推进项目实施工作,如:明确各资助项目的流程、编制流程图,同时,对每个资助项目制定资助标准,以及档案管理、资助宣传、考核评定、投诉处理等标准化项目工作。

标准化具有简化、统一、协调、优化的功能,开展学生资助管理标准化建设,使学生资助管理工作有标可依、有章可循,实现学生资助工作的科学化、规范化和精细化,有助于建立全省统一的资助管理流程;制定全面覆盖全省的统一标准,点面结合,明确各级资助中心职责,总结形成学生资助标准化建设的山东模式。最终达到规范资助管理流程,规避资助工作过程遇到的风险,从而提高学生资助管理工作的效率,促进学生资助工作水平的提升。