旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

广东省召开资助育人工作经验交流座谈会

【信息来源:广东省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2018-08-10】

    为全面推进资助育人工作,近日,广东省召开了高校资助育人工作经验交流座谈会。有特色、有创新成为本次经验交流座谈会的一大亮点。

一、华南师范大学实施“青云计划”,不断提升家庭经济困难学生综合素质

华南师范大学在高校学生资助工作从保障型向发展型转变的背景下,实施首个家庭经济困难学生发展型培养项目——“青云计划”。“青云计划”的内容分为五个模块。

第一模块是“课堂学习+课外活动”。教师围绕财商、情商及能力等板块,开展为期一学期的课程讲授,授课时间为午间一小时,每周一次;学员通过课外作业、形体训练的形式开展课外活动。

第二模块是训练营。举行两期训练营,加深学员相互认识,拓展青云学员实践能力。

第三模块是项目实践。学员五人一组,围绕给定的项目主题,通过制作项目方案、项目推进与落地、项目成果展示等环节开展项目实践。学校提供项目支持经费,聘请导师培训赋能。

第四模块是成长评估。运用专业测评工具,分项目初、中、末期三次对学员能力结构进行测评。

第五模块是考核与激励。对学员和老师进行项目表现考核,实施“优秀学员与教师游学计划”,激励优秀学员和老师。

二、暨南大学打造1+4+X”多元化路径宣传方式,传播“学生资助”最强音

暨南大学整合学校学生资助宣传资源,建立了一支专兼结合的学生资助宣传队伍,并在双向路径宣传工作机制、“1+4+X”多元化路径宣传方式方面做了长远规划和成功探索,尤其在以新媒体为平台、以服务为目标、以创新为灵魂、以实践为载体、以育人为导向的“四微一体”宣创方式上进行了大胆创新和实践,对传播好“学生资助”声音,促进资助政策落实和提升资助政策效果方面起到了很好的推动作用。

 1+4+X”多元化路径宣传方式,即:

“1”代表一个学生资助宣传工作核心——宣传部,负责学生资助管理中心微信公众号、官方网站、勤工助学家教网的建设和维护,进而有序开展宣传报道、信息发布、政策解读、舆情处置等学生资助宣传工作;

“4”代表四个学生资助宣传工作模块:新媒体平台、形象创作平台、“互联网+服务”平台、团队建设平台;

“X”代表多元化的学生资助宣传方式:(1)以新媒体为平台的宣传方式;(2)以服务为目标的宣传方式;(3)以创新为灵魂的宣传方式;(4)以实践为载体的宣传方式;(5)以育人为导向的“四微一体”的宣传方式。

三、华南理工大学开展“四暖”行动,让贫寒学子感受温暖

华南理工大学把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,面向家庭经济困难学生积极组织开展了“暖行、暖心、暖身、暖胃”等一系列专项行动。

暖行:回家路因爱不再遥远;暖心:茶话会共迎新春佳节;暖身:防天寒发放冬衣补助;暖胃:齐欢乐尽享美味佳肴。

这些活动不仅为期盼返乡但无力购买车票的学生提供了路费补助,帮助他们顺利回家与家人团聚,使他们度过一个温暖祥和的寒假和春节。同时,还组织留校家庭经济困难学生畅谈人生理想,共商学校发展大计,给家庭经济困难学生发放冬衣补助、提供勤工助学岗位、除夕至大年初三留校学生免费用餐等,在微信公众号上发布寒假生活指南,确保了他们度过一个祥和、欢乐的新春佳节。