旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

传递政策温暖 助推精准资助

【信息来源:湖南省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2018-11-08】

为深入宣传国家资助政策,精准掌握受助学生家庭的实际困难和帮扶需求,全方位关心关爱受助学生。今年暑期,湖南省40余所高校扎实开展经济困难学生家庭大走访活动,共走访经济困难学生家庭1000余户,开展学生资助宣讲200次,送去慰问金40多万元。一支由大学老师和学生组成的志愿服务队伍顶着烈日走村串寨,深入贫困学生家庭走访慰问,把政策和温暖送到群众手中,成为今年暑期三湘大地一道靓丽的风景线。

湖南工业大学对走访工作进行精心安排,打破以往各院系“各家自扫门前雪”的走访方式,改进工作方法,充实走访内涵,强化走访实效,采取“片区负责制”,全校统筹安排7支队伍分赴娄底、邵阳、衡阳、益阳、长沙、湘潭、株洲等地进行走访。每到一个家庭,走访人员都深入了解学生家庭的实际困难,宣传学生资助政策,有针对性地提出具体帮扶措施。针对个别因特殊困难导致助学贷款逾期的学生,志愿者当场协助家长办理了还款求助申请材料,解决了他们的后顾之忧。

湘南学院成立了以学院领导为组长的走访工作领导小组,以“资助政策宣传大使”为成员,给每一位“宣传大使”颁发聘用证书,并统一编印资助政策宣传资料,制定调查问卷,将走访纳入大学生社会实践活动能力考核内容。

长沙环境保护职业技术学院以学生干部为骨干,组织14支“资助宣传志愿者服务队”,认真开展岗前培训,分赴全省14个市州开展资助宣传志愿活动。同时,学院还组织40余名教师,深入家庭经济困难学生家中走访,给每户家庭经济困难学生送去1000元慰问金。

湖南第一师范学院坚持打造师范教育特色品牌,针对家庭经济困难师范生的特点,将师范生职业教育和心理教育纳入走访内容,在走访过程中,既有针对性地进行帮扶和慰问,同时,也对家庭经济困难学生及家长进行耐心的心理辅导,尽力消除贫困生的自卑心理和生活压力。

湖南理工学院把贫困新生列为暑期走访对象,推动学生资助工作提前介入,资助育人阵地前移,帮助贫困新生解决实际困难,让他们乐观自信地迎接大学新生活。