旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

青海省全面安排部署2019年资助工作

【信息来源:青海省学生资助中心|浏览量:|发布时间:2019-05-05】

近日,青海省学生资助中心召开2019年度各市(州)学生资助中心主任例会。

会议传达了2019年全国学生资助管理中心主任会议精神,学习了教育部郑富芝副部长、全国学生资助管理中心主任陈希原的讲话,要求学生资助工作要按照郑富芝副部长强调的秉持“做强自身、摸准底数、精准施策、强化育人”的发展思路,处理好机构改革与保障事业发展需要的关系,保证学生资助机构和队伍稳定;处理好广覆盖与精准滴灌的关系,由粗放式管理转变为精准化管理,切实提高资助资金的使用效益;处理好资助与育人的关系,使家庭经济困难学生共同享有人生出彩的机会;按照陈希原主任指出的,一要拓宽资助宣传新思路、加强宣传、积极争取,提升学生资助工作的影响力;二要按照“六规范”的要求,规范资助各环节的管理。

根据全国学生资助管理中心主任会议精神和要求,青海省学生资助中心安排部署了本省2019年资助工作。一是各市州要高度重视,加强统筹协调,明确分工,强化责任,落实专人,及时组织好所辖县(市、区)学生资助系统培训,填报相关资助信息。要全力以赴,克服一切困难,确保415日前实现全国学生资助管理信息系统的全覆盖。二是各地继续做好学前、义教、高中、中职各学段五类家庭贫困学生明细表、汇总表的数据统计工作,并按时报送统计报表。建立好建档立卡贫困生数据库,精准摸排,拟于3月底完成与扶贫、民政等相关部门贫困学生信息比对工作。三是各市(州)督促各中职学校对学籍异常情况及时进行处理,更新学籍数据。四是各市州结合本地实际情况,制定本市(州)2019年资助工作要点及资助工作宣传方案及时报送至青海省资助中心。