旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

福建省扶贫基金会与福建工程学院联合成立大学生关爱联动中心

【信息来源:福建省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2019-05-15】

410日,由福建省扶贫基金会和福建工程学院共同成立的大学生关爱联动中心揭牌仪式在福建工程学院举行。福建省政协原副主席、省扶贫基金会会长叶继革,省教育厅副巡视员陈祥祯,省残联副巡视员林秀珍,省扶贫基金会常务副会长林秀贞,省扶贫基金会常务副会长李跃年,省扶贫基金会副秘书长林伯英,省学生资助管理中心主任张春生出席了仪式。仪式上,省扶贫基金会向学校捐赠圆梦助学金20元。第一批30位受助学生获赠福建省扶贫基金会圆梦助学金

福建工程学院大学生关爱联动中心是在省级部门的支持下,由福建省扶贫基金会和福建工程学院共同探索成立的一个以资助育人为核心,以建档立卡家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生、城乡特困供养人员子女、残疾学生、孤儿等政策兜底学生为重点帮扶对象,涵盖阳光助学、心理调适、职业发展、学习指导、就业推荐、创业孵化、养成训练、数据研究为主要内容的多功能综合服务平台。大学生关爱联动中心将通过四大计划、四大行动来改善物质条件、加强精神的关怀、文化滋养,来助力学生成长成才。

一、四大计划

暖心助学计划——为受助群体提供一体化的成长解决方案;对于政策兜底类学生,均按照助学金最高等级4000/年给予资助;对于政策兜底类应届毕业生提供2000/人的求职补助;提供一份勤工助学岗位;通过寒暑假返乡路费补贴,家访慰问,临时困难应急救助等方式,解决生活困难。

健心调适计划——开展针对弱势学生群体的个性化的心理咨询服务与心理调适的帮助;提供必要的素质拓展和团体辅导训练;关注并重视化解特殊个体的自卑情绪、学会自我调适、提升心理素质。

初心学习计划——开展学习初心,学子引航专项活动,与优秀学生结对子,实行朋辈示范帮扶;专门设定学习导师和思政导师,加强阅读体验和学业指导;引导参加奋斗的青春最美丽微演讲、助学·筑梦·铸人主题宣传,优秀励志大学生先进事迹巡讲等活动,形成励志奋进的力量。

诚心养成计划——通过课题文明”“宿舍文明”“网络文明培养文明诚实的素养;提供职业道德教育与职业礼仪培训,提升道德素质修养;组建受助学子义工服务队,开展寒暑假社会实践活动,培养诚信感恩意识。

二、四大行动

赢在未来行动——依托职业测评系统,开展个人职业倾向测评;依托班导师,辅导员进行个性化的职业规划指导,明确职业发展目标;在学生条件允许下,开展职业资格认证,提高其就业竞争力。

量体裁衣行动——开展简历制作指导,指导和诊断其求助简历;加强个性化的求助技能辅导,建立弱势群体就业工作台账并实施跟踪;充分用好就业政策和资源,推荐就业岗位,直至成功就业。

弱鸟先飞行动——充分唤起创业意识,为有创业志向的弱势群体学生,提供及时、有效的项目咨询;给予针对性的创业政策指导与创业能力培训;提供创业场地、实践孵化、运营指导、融资服务以及资源对接等服务。

精准滴灌行动——通过采集低消费群体筛选数据、学业动态预警数据、人际心理地图数据、三个文明养成数据、职业发展特征数据、网络时长状态数据等,把握弱势群体学生的在校学习生活的状态;在采集信息和数据的基础上,进一步开展挖掘、交互和关联研究,实现家庭经济困难学生的精准认定,精准判别,为精准帮扶与培养,提供有效的依据和参考。