旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

青春榜样 璀璨惠园

——对外经济贸易大学2016年度优秀学生颁奖典礼圆满落幕

【信息来源:对外经济贸易大学|浏览量:|发布时间:2016-12-30】

1212日,对外经济贸易大学2016年度优秀学生颁奖典礼隆重举行。校党委书记蒋庆哲、校长王稼琼、党委副书记文君、副校长赵忠秀、校长助理王强、校长助理丁志杰,国际经济贸易学院王林生教授、法学院黄勇教授等领导老师与相关单位负责人,各学院教学副院长、学生工作负责人,教师代表、校友代表,全体辅导员及学生代表出席典礼。

在英才荟萃篇,校党委副书记文君首先介绍举办颁奖典礼目的在于学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,鼓励先进树立典型。随后从学术科研、励志进取、优秀荣誉、创新创业、文体活动、社会实践、志愿活动等七个方面全面介绍了本年度本科生、研究生、留学生奖优评审情况,最后鼓励获奖学生珍惜荣誉、谦虚谨慎、再接再厉,努力成为高素质、创新型、国际化的未来领军人才!

王稼琼校长在颁奖典礼发表讲话,他代表学校党委和行政向获奖同学表示祝贺,向为同学们成长成才付出辛勤努力的老师们、家长们表示感谢。王校长从开放包容、价值多元,求真务实、行动力强,敢为人先、面向未来三个方面阐释了贸大学子的鲜明特点。王稼琼校长结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神向同学们提出三点希望:一是要仰望星空,忠于理想。要将个人前途与社会进步、国家发展的大势结合起来,实现个人的价值超越。王校长指出,大学是一个青年形成价值体系和能力体系并逐步走向成熟的地方,要谨记生活不是只有眼前的“分数、抢课和刷呆”,还有使命和远方。二是要脚踏实地,夯实基础。王校长嘱咐同学们,欲成其事,需要聪明人下苦功夫、笨功夫,所谓“捷径”其实是走了一个大大的弯路,千万要不得。三是要学以致用,心系天下。要结合时事多思考未来世界政治经济格局即将产生的重大变化和对相关产业发展的影响。最后,他勉励广大学子要牢记校训,学习榜样,成为更好的自己。校长一席话智慧风趣,称赞贸大学子“套路很少,满满的都是真诚”等话语赢得在场师生阵阵掌声。

在博学诚信篇,我国国际贸易领域著名专家、王林生奖学金命名人、国际经济贸易学院王林生教授和我国著名反垄断法专家、国务院反垄断委员会专家咨询组成员法学院黄勇教授为获奖学生颁奖。王林生教授访谈中回忆多年来我校发展变化,并希翼贸大学子能将个人努力融入国家发展事业中,发挥榜样力量,继承发扬艰苦奋斗精神。

王林生奖学金获奖者、国际经济贸易学院2013级荣誉实验班李新月代表获奖学生发言。连续三年在学院本年级排名第一的她认为信念是行动的起点,要不忘初心方得始终,提到学习一如练武,要有“先内功而后招式”的态度。

第五届自强之星、金融学院2014级金融学专业胡英琦代表获奖学生发言。她用自己的坚韧诠释自强的内涵,“秉持自强不息之精神,用脚踏实地的工作,回报生我养我的双亲,感恩桃李芬芳的母校;用无私忘我的奉献,回馈和谐温暖的社会,建设繁荣富强的祖国!”

在求索笃行篇,校长助理王强和校优秀研究生指导教师、国际关系学院院长戴长征为优秀党支部、优秀团支部、优秀先进班集体、优秀宿舍获奖代表颁奖。饮水思源校友助力蓝图计划发起人、公共管理学院于宝齐,北京市师德榜样、校级优秀班主任、统计学院郝素敏和北京市高校十佳辅导员、国际经济贸易学院梁伟为优秀学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部获奖代表颁奖。

社会实践优秀指导教师、国际经济贸易学院江萍和外语学院孙芳为社会实践优秀团队获奖代表颁奖。一带一路社会实践专题获奖团队代表经贸学院蒋垒和保险学院王润同学分享他们在实践中的感悟。蒋垒连续在西南农村开展两次社会实践,为留守儿童设计外出打工父母微信讲故事的公众号,借助“绣娘计划模式”探讨农村新贸易产品电商之路,让打工者返乡建设农村。王润带领团队先后8次前往西双版纳,聚焦小微企业融资困难问题,为当地政府提供政策建议。

校工会常务副主席齐天翔和思想政治理论课教学科研部吕红霞老师为优秀志愿者颁奖。国际商学院学生覃莉、国际经济贸易学院学生单竹岭、保险学院学生金玉薪作为优秀志愿者代表,用TED演讲讲述西部支教志愿者、京交会大型专业会议志愿者和关怀弱势群体的志愿服务活动。

在五洲远航篇章,校党委书记蒋庆哲为获得国家奖学金的学生代表颁奖。国家奖学金获得者、法学院2013级诉讼法学博士研究生钮杨代表获奖学生发言。一年时间在CSSCI期刊中发表5篇学术论文的他联系寒冬天气与学习所需要的艰苦奋斗精神,强调学术征程中端正态度的重要性。典礼在校合唱团领唱《UIBR之歌》中圆满结束。

典礼结束后,许多学生备受震撼,发出感慨。金融学院2015级金融学专业的崔南妮说,一个学姐分享她的支教经历,学姐说,他们支教,是想让每一个孩子都可以拥有超越父辈的可能性。听到这里,真的感觉自己有着太好的资源、却从来不知珍惜。公共管理学院2014级行政管理专业李白洁同学说,作为当代大学生,我们都要避免成为精致的利己主义者,而是多胸怀天下、情系家国。不忘初心,方得始终,努力拼搏,风雨兼程。