旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

榜样树表率 身心促健康

——中央财经大学资助育人进行时

【信息来源:中央财经大学|浏览量:|发布时间:2016-12-30】

中央财经大学秉承“资助育人”的工作理念,在实现了家庭经济困难学生物资资助全覆盖的基础上,积极探索学生精神帮扶途径,在资助育人过程中,以“助强今日,筑梦人生”为主题,坚持全年开展系列主题活动。眼下,虽然天寒地洞,但学校资助育人活动却开展得热火朝天。进入冬季以来,学生资助管理中心依托我校“助强班”和“自强社”,以家庭经济困难学生中学生党员和积极分子为活动组织主体,面向家庭经济困难学生开展榜样教育、思想引领、强健体魄等系列素质教育活动。

他山之石,可以攻玉:优秀学子交流会

借引路人之理论与思维,鉴先行者之经验和事例。201610-11月,助强班学生党员和积极分子,积极筹备、精心安排,在助学服务中心老师指导下,先后邀请了往届助强班优秀党员、优秀学员,国家奖学金、国家励志奖学金获得者,保送研究生的优秀党员,先后为家庭经济困难学生举办了“规划今日 成就未来”系列优秀学子交流会,为同学们搭建了一个学习交流的宝贵平台,以榜样为鉴,明确未来方向,鼎立人生格局。

知己不殆,明志以德:“大学生消费观”主题教育活动

为引导家庭经济困难学生关注社会热点问题,培养辩证的思维方式,树立积极健康的消费观、人生观和价值观,助强班学生党员精心策划、积极筹备了“大学生消费观”主题教育活动,通过知识问答,观摩“双十一”现象,讨论何为合理消费、如何看待信贷超额消费、贫困生应树立怎样的消费观等方式,引导同学们积极思考,主动探讨。现场,同学们积极参与,各抒己见,对“作为贫困生是否应该穿名牌?因为穿名牌取消贫困生资格是否合理?”等热点问题,发表了不同的看法和观点,在热烈的讨论中,同学们逐步明晰了何为合理正确的消费观、价值观,为今后学习生活规划奠定了坚实的思想基础。

脚踏实地,戮力同心:体育运动活动

磨砺意志,强健体魄,缓解压力,增进友谊。11-12月,在助强班和自强社“党员先锋岗”学生的精心策划下,面向家庭经济困难学生先后举办了趣味运动会、羽毛球比赛、乒乓球比赛等系列体育活动,秉承“友谊第一比赛第二”的原则,活动圆满举行。此次活动即缓解了同学们紧张的学习压力,增强了身体素质,又锻炼了同学们团结协作的能力。