旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

育人新实践:从“资助”到“自助”

【信息来源:中国传媒大学|浏览量:|发布时间:2016-12-30】

“资助”、“育人”是高校资助工作的双翼,“资助”是“育人”的依托,“育人”是“资助”的目的。中国传媒大学在不断完善资助体系的同时,始终努力为家庭经济困难学生搭建育人平台,既授之以鱼也授之以渔。目前我校已经实现“学校资助”与“学生自助、互助”并举的育人新局面。

自强社培育学生公益热情。自强社作为我校学生资助中心直属的唯一学生组织,目前已在九大学部、院分别成立分社。贫困学生依托自强社这一载体群策群力,共同筹备、举办了形式多样的公益活动,诸如自强社总社的“善行100”公益募捐、明信片义卖,理工分社的“广院爱慢递”,文法分社的“飞鸽传书”等。这些公益活动不仅培养了贫困学生的感恩意识,也帮助学生通过策划、组织、执行等多个环节锻炼了沟通、协调能力,锻造了自立、自强的精神。

“演讲大赛”培养学生诚信意识。大学生群体不仅应该成为具备科学文化知识的建设者,也应该是社会主义核心价值观的践行者。我校依托自强社这一组织,着力打造了“自强之星”演讲大赛这一品牌活动,促进“诚信宣传教育”春风化雨、润物无声。演讲大赛以诚信为主题,内容丰富,话题广泛。活动较大的影响力也使得《中国传媒大学校报》等诸多校园媒体纷纷参与报道,诚信宣传教育继而在全校范围内发酵。

“实践.成长.收获”锻造学生实践能力。坐而论道不如起而行之。为促进我校贫困学生关注社会、服务社会,我校已经连续8年举办了“实践.成长.收获”公益实践大赛。大赛吸引了诸多家庭经济困难学生以组建团队、形成公益项目的形式关注弱势群体、弘扬传统文化、体察社情民意、关注社会发展。大家跋山涉水听风声雨声,彼此交流分享探讨天下大事。其中部分公益项目也在中国扶贫基金会公益项目评选中斩获金奖桂冠。贫困学生依托这一活动不仅锻造了自身的实践能力,也通过与队友的沟通交流增进了解,互帮互助。

资助是基础,“自助”是目标。中国传媒大学将在已有成果的基础上继续努力搭建育人载体,在保证贫困学生、生活无后顾之忧的前提下,努力将其培养成为有自信、有知识、有理想、有道德的合格的社会主义建设者。