旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

积极推进育人平台建设 打造资助育人品牌项目

——中央财经大学“助强班”的探索与实践

【信息来源:中央财经大学|浏览量:|发布时间:2016-12-30】

中央财经大学高度重视家庭经济困难学生的资助工作,严格贯彻落实国家“精准资助”、“资助育人”的政策和战略部署,秉承“人才培养 资助育人”的工作理念,依托“奖、助、贷、勤、补、免、捐”七位一体的资助体系,实现了“家庭经济困难学生资助全覆盖”。

在保证“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的基础上,针对如何提升经济困难学生的综合素质,从根本上帮助经济困难学生自立自强,学校积极探索帮扶途径与方法,不断完善“吞吐大荒”助强项目(即助强班)课程体系与项目模块。经过七年的探索与实践,我校逐步形成了以“三次实践体验、四次读书交流、五个授课模块”为主体的“助强班”学习培养体系,全面提升学生综合素质。截止2016年,“吞吐大荒     助强班”已经开办了7期,总计培养学生380余人。

2016年,经过积极调研与探讨,资助管理中心在助强班原有项目体系基础上,从选拔机制、课程设置、活动项目等方面进行了改革与创新,实现了资助育人体系设置的新突破,将打造资助育人精品项目的进程往前推进了一步。

1.精益求精,完善助强班选拔机制

为了将有限的资源用到最需要的人身上,充分发挥优质资源效用,在原来择需、择优录取的基础上,2016年,资助管理者中心进一步完善了助强班“进入机制”,通过自愿报名、辅导员推荐、现场面试等方式将积极追求上进、具有强烈发展愿望,但又资源匮乏的学生选拔进入助强班学习,一方面确保了资源的合理利用,另一方面保证了资源的使用效率。

2.贴近学生,科学设置课程体系

2016年,在通过问卷调查、学生座谈等方式充分调研学生需求基础上,资助管理者中心对助强班课程设置进行了发展完善,使其符合“90后”甚至“00后”家庭经济困难学生需求,一方面增加课程内容,将社会热点问题、学生生涯规划等加入授课模块,另一方面改变课堂授课形式,增加案例讨论,形成师生互动的授课方式,努力打造学生喜闻乐见、乐于参与的课程体系。

3.与时俱进,精心设置活动项目

2016年,在助强班原有社会实践、志愿服务、外出参观等传统活动基础上,资助管理者中心增加了“社会热点主题班会”、“成长帮扶学习小组”、“党员先锋助学零距离”等项目,努力打造助强班思想教育阵地、学习帮扶阵地、模范榜样阵地。2016年,第七期助强班开展了“贫困生消费观”大讨论、“网络借贷”之我见等主题班会,成立了班级学习帮扶小组,进行了“英语模考”“考前辅导”等活动;并以党员和学生积极分子为组织主体,开展了国家奖学金优秀学子交流会、“保研经验之谈”交流会、“我的成长轨迹”往届助强班优秀学子座谈会等活动。经过一学期的探索与实践,新增活动项目学员积极参与,广获好评。