旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

对外经济贸易大学坚持感恩教育初见成效

【信息来源:对外经济贸易大学|浏览量:|发布时间:2016-12-30】

对外经济贸易大学多年来“以学生为核心,以育人为目标”,加强资助学生感恩教育,找准切入点、抓准时机点,深入开展感恩活动和教育工作,取得较好效果。

一、感恩入心

每年秋季学期,贸大校园以感恩为主题的文化活动纷至沓来,感恩的标语横幅遍布惠园,这些活动汇聚成为一年一度的感恩季系列活动,至今已连续举办三届。活动内容从感恩祖国到感恩父母、感恩老师,再到感恩身边的你,活动形式从爱心邮箱明信片传递到爱心墙贴士,从“感谢有你”征文到“定格温暖”照片征集,从面向新生开展弟子规奖学金评选,到自强之星感恩主题答辩。感恩成为当季校园的主旋律,感染着学子,感动着惠园。

二、感恩传承

学校每年分项目组织受助学生座谈会,邀请资助项目设立人和受助校友到校与学生面对面交流感受,分享经验。姜达敖助学金于2001年起设立,至今已经有十五周年。目前接受姜先生资助的学生都已经走向社会,在各行各业中自立自强,于2015年起集体发起捐赠10万余元设立姜达敖助学基金,继续设立姜达敖助学金,每年资助在校家庭经济困难学生,用“生命不息,回报不止”的态度传承着对感恩的诠释。

三、感恩升华

贸大的校友遍布五湖四海,他们怀揣着感恩走向社会,也含有着感恩回报校园。从2014年起,众多优秀校友在校设立“饮水思源校友蓝图助力计划”,选拔招募30名优秀校友与30名二三年级学生一对一结对或组成导师组个性化资助,通过经济资助、能力资助、机会资助和项目资助的方式帮助学生分享导师在相关专业领域的工作实践经验,帮助学生开展学业生涯和职业规划,指导学生开展社会实践并多方位积累社会资源同时为学生提供实习机会和就业指导。

今后,学校将继续坚持“精准资助、资助育人”理念,丰富感恩教育内容,创新感恩活动形式,使感恩教育与社会责任感教育相统一,全过程服务立德树人。