旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

脚踏实地赴基层 无悔青春当奉献

——大连民族大学开展基层就业宣传工作

【信息来源:大连民族大学|浏览量:|发布时间:2016-12-30】

为引导和鼓励毕业生面向中西部地区和边远地区基层单位就业,落实基层就业学费补偿贷款代偿政策,近日,大连民族大学面向学校2017届毕业生开展了基层就业学费补偿贷款代偿政策系列宣传工作。

传达文件精神,做到人人皆知。各学院纷纷召开说明会,毕业生辅导员结合《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》和《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》以及《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》等文件和有关精神,从基层就业地区界定、基层就业单位界定及基层就业学费补偿贷款补偿概念、申请流程和所需要的申请材料等方面进行了说明,让同学们充分了解了基层就业相关政策。同时结合学校2012年至2016年毕业生就业情况及就业实例,鼓励同学们到基层去、到祖国需要的地方去,为社会发展建设贡献力量。

突出榜样示范,提高毕业生认同感。各学院邀请已赴基层就业的优秀毕业生代表重返母校,他们从“母校栽培”、“专业收获”和“职场发展”等方面分享了自己的成长之路,介绍了自己在校期间的种种经历,并着重向大家分享了自己赴基层单位就业后的三个坚守——“做”、“信”、“力”,即做正能量的事情、对自己充满信心、培养自己的能力。希望应届毕业生能够拥有强大的精神力量和责任意识、奉献意识。

运用全媒体技术,把基础工作做实做细。各学院利用学院网站、官方微信等多媒体平台,专门推出关于基层就业补偿代偿政策的内容解读,让应届毕业生更加清晰地了解这一政策和具体的申报流程等。这对2017届毕业生后续申报补偿代偿工作打下了良好基础,对基层就业补偿代偿政策起到了较好的宣传作用。

来自土木工程学院的维吾尔族学生排尔哈提·阿卜杜热伊木表示,“毕业之后我准备回我的家乡就业,用我在大学所学的知识为家乡的建设贡献一份力量。听老师讲国家有了这么好的政策保障,我和家人也更加放心了。” 落实基层就业学费补偿贷款代偿政策推广工作,不仅能帮助少数民族学生立志投身基层、服务民族地区,更让国家资助政策惠及更多有志青年,引导他们在实现中国梦的实践中绽放青春梦想。