旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

华中科技大学扎实推进校园网贷风险防范专项教育活动

【信息来源:华中科技大学|浏览量:|发布时间:2017-01-25】

    为加强社会主义核心价值观教育,落实教育部《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》的文件精神,帮助学生养成文明、健康的生活习惯,增强学生金融风险防范意识,提升风险防范能力,华中科技大学组织全校41个院系开展了“校园网贷风险防范主题教育和精准扶贫”系列活动。

     一、调研排查,了解校园网贷实情

校各院系积极召开班长及党支部书记会议,传达学校关于组织开展校园网贷风险防范教育活动的精神,强调校园网贷风险防范的重要性,以班级为单位,通过班长、支部书记到寝室的方式,部分院系还设计并发放了调查问卷,对学生的经济来源、收支水平、借贷情况等进行了问卷调查,深入了解学生的消费观念、消费状态、消费习惯,调查学生是否存在网贷行为,做到及时发现、及时上报、及时解决,对参与网络不良贷款的学生进行有针对性的教育引导工作,防范风险。针对有不良消费习惯、存在潜在风险的学生进行跟踪指导,并开展结对帮扶工作,指导其制定合理消费计划,并在日常生活中督导落实,帮助其养成科学消费习惯。

二、加强宣传教育,增强学生防范风险意识

各院系积极召开主题班会、安全讲座,深入开展主题鲜明的校园网贷风险防范主题教育活动。通过案例分析等形式向同学们展示网贷对大学生不同程度的危害,详细介绍学校的资助政策,普及了安全知识,强化了同学们的警惕性和自我保护意识,取得较好的效果。

同时各院系也坚持线上教育与线下教育相结合,积极利用校园网站,微信公众号,QQ群等网络平台向学生推送不良校园网络借贷的典型案例,向学生详细介绍校园网贷的性质,套路和应对方法。

部分院系在宣传时结合了本院特色,如计算机学院组织研究生开展网络安全宣传周活动,赴武汉国际博览中心参观2016国家网络安全宣传周博览会,在学生公寓入口和广大社区设立网络安全宣传站,向同学们发放网络安全手册,宣传网络安全知识。法学院将网贷风险防范相关知识与校园安全相关知识加入到124日宪法日的普法宣传中。

三、实施精准资助,从根源上杜绝校园网贷

部分院系以助学贷款、助学金申请为契机建立了学生资助档案,开展校园网贷参与情况排查,掌握经济困难同学一手资料,及时关注该部分同学学习生活状态,同时设立了一系列社会奖助学金对家庭困难学生进行资助。学校将进一步推广建立学生资助档案,作为资助资源分配的重要依据,保障在学费、生活费等方面有困难的学生能够及时得到资助,满足学生基本生活需要。

本次校园网贷风险防范主题教育活动使广大学生了解了不良校园网贷的恶劣影响,提高了学生的防范意识,教育和引导学生树立了正确的消费观念。今后,学校将继续进一步完善机制,全面落实各项资助政策,实施精准资助、精细管理,切实发挥国家资助政策的保障作用,为学生健康成长保驾护航。