旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

中南民族大学开展2017年寒假“爱在同城,携手远航”资助政策宣传活动

【信息来源:中南民族大学|浏览量:|发布时间:2017-01-25】

2017年寒假到来之际,为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中五中、六中全会精神,激励受资助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,给家庭经济困难学生提供一个精神培育、能力锻炼的平台,增进“五个认同”,提升“资助育人”实效,中南民族大学结合学生实际,启动了寒假“爱在同城,携手远航”资助政策宣传活动。

    一、结合特定时间节点,扩大资助政策宣传面

    结合春节假期,由学生组成宣传队伍,在寒假期间赴地方开展资助政策宣传,并对学生进行励志、感恩、诚信教育。本次活动共有700余名同学、129支队伍报名参加,最终有181人组成的36支队伍脱颖而出,他们将分赴西藏、新疆、内蒙古、云南等1740多个市县开展资助政策宣传活动。同时,资助管理中心举办了资助政策培训会,确保同学们能够全面、准确地宣传资助政策。

    二、以项目定制方式,助力家庭经济困难学生综合能力发展

    以“全功能发展型”资助理念为出发点,学校打破传统的单纯“经济资助”模式,通过“资助育人”项目定制,发挥学生的主观能动性,引导学生摒弃“等靠要”的不良习惯,激发其自我管理、自我教育、自我发展。活动采取项目申报的方式,学生需撰写活动计划书,提出合理、可行的活动方案,学校对一批特色鲜明、实践性强、锻炼价值突出的项目予以支持,按照各团队需求,分别提供1000-2500元不等的经费支持。

    三、受助、自助到助人,突出学生“资助育人”主体地位

 

    寒假期间,学校以20152016级家庭经济困难学生为主要对象,开展五项活动:一是同城互访,走近你我。给同学家长拜年,全方位了解身边同学成长、教育环境、生活习惯和民风民俗,了解学生家庭最需要、最期盼的实际问题。二是母校走访,宣传政策。以高中母校为走访对象,宣传国家资助政策。三是热爱基层,锻炼提升。寻访基层就业毕业生,以文章或微电影展示他们的青春、奋斗、梦想。四是服务他人,回馈社会。以弱势群体为主要活动对象,以感恩之心回馈社会。五是最美家乡,鱼水情深。感受家乡发展变化,探访人文风情、收集历史故事、聆听传统道德、研习传统技艺,挖掘乡俗民约和家风族规的文化基因。活动内容贴近学生生活,引导学生实现从受助,到自助,再到助人的成长。