旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

东师资助“三度”暖,一扫学子假日寒

【信息来源:东北师范大学|浏览量:|发布时间:2017-01-25】

    为切实响应《教育部关于做好2017年元旦春节寒假期间有关工作的通知》,为更好地推进资助育人工作的提质增效,在2017新年之际,东北师范大学扎实推出暖人心坎的“三度”系列资助,全力扫除贫困学子的冬日之寒,有效实现着资助育人的全程性、广维性、人文性。

一、以资予人——全员资助,凸显力度

东北师范大学坚持把厚实的物质支持作为资助工作的底线,基于贫困学生寒假期间的实际需求,面向全体、专项资助:一是为全校2213名资助对象一次性配发寒假路途专项补助379250元,确保每一名想回家的贫困学子顺利返乡;二是“年货”奉送,将总价值近10000元 “爱心礼包”分发给186名家庭特别贫困学生,帮助他们过上欢乐、祥和的新年。并努力将此活动锻造成感恩教育的延伸,鼓励学生将这份爱心传递给父母、恩师等,引导学生知恩、感恩、伸恩。

二、以情感人——心灵资助,昭显温度

东北师范大学一直努力做更有人情味的资助,力求以情感人的理想效果,今年寒假又有新举措:一是开启Homestay项目,将假期留校的学子召集起来,组成“心之家”,一起过寒假、一同看春晚,在互敬互助中真正营造家的温馨;二是“平安家书”,以资助对象图书馆读书、田径场奔跑、实验室学习等生活剪影为背景,制成专属贺年卡,一对一邮寄给远隔千里的父母,让家长知道孩子在大学过的充实、平安、顺利,为贫困家庭的春节增添一抹亮色,使资助显得更加温情脉脉。

三、以文化人——文蕴资助,彰显风度

    以文化人是资助育人格局中的应然旨向。为此,在资助育人过程中,东北师范大学特别注重引领贫寒学子建构思想文化品位,积蕴人文涵养。春节期间,学校完成两项文蕴资助:一是邀约书法名家高长山先生、蔡元先生为留校贫困学子写春联、寄语,使学生近距离领略名师名家的内蕴风采,体验传统文化的博大风韵;二是派发新年音乐会门票,使学生有机会亲近高雅艺术,感受艺术之风的陶染,进而涤心静气,生成理性平和的内在风度与外在风采。