旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

模拟人生,以心育人
——哈尔滨工程大学开展“人生分阶”团体心理辅导活动

【信息来源:哈尔滨工程大学学生资助中心|浏览量:|发布时间:2017-05-27】

     415,由哈尔滨工程大学学生工作处主办的“人生分阶”团体心理辅导活动,在大学生启航活动中心举行。活动面向2016级家庭经济特殊困难学生展开,针对困难学生心理特点,通过11个活动环节,让参与者体验生命从开始到终止的过程,思考每一阶段需要完成的心理成长任务,总结过去,展望未来,从而获得清晰的人生目标,更好地珍惜当下并规划未来。

欢声笑语,一日体验一生

“我的身材很好”、“我的腿特别有力量”、“我乐观自信”、“我谨慎稳重”……同学们自信的喊声在教室里回荡。参加活动的学生被分为十人一组,每组配有2名心理专业的研究生作为“领导者”,带领他们进行活动。此刻正在进行的是自我认同环节中“我爱我的身体”游戏。这是针对家庭经济困难学生内向、自卑等悲观心理特点,专门设计的由参与者描述自身优点,由其它成员补充确认的活动。同学们在“领导者”的引导下,逐渐能够表达和展现自己,能够信任和赞赏自己。参与者纷纷表示,通过此环节体会到了自我力量感和价值感。

哈工.jpg

在“毕业典礼”环节,当学生们头戴学士帽,身着学士服时,好像大家真的变成了即将毕业的学生。同学之间互相整理学士服,一起合影留念,沉浸在即将“毕业”的氛围中。当音乐响起,伴随着“校长”的毕业赠言,仿佛真的到了毕业时刻。心中有自豪,有骄傲,有万般不舍,有千般留念。手捧毕业证的那一刻,每个人脸上都洋溢着欢欣喜悦。

哈工-.jpg 

 “婚礼”现场,玫瑰花、戒指、红毯,一应俱全。挽起身边人的手,步入婚姻殿堂,这是多少人心中的梦想,而今天终于都化为现实。“你愿意娶你眼前的女士为妻,不论她贫穷还是富有,疾病还是健康,你都将关心她,呵护她,珍惜她,陪伴她,一生一世,直到永远,你愿意吗?”“我愿意!”在此环节中,同学们能够提前感受人生的幸福时刻结婚典礼。想象自己将来的婚礼,和同伴携手步入婚宴殿堂,想象着将来的幸福时刻。在老师的引导下,参与活动的同学们都沉浸在幸福中,感受越发深刻。

哈工2.jpg

活动现场大家的热情高涨,欢声笑语中,学生们相互交流,人与人之间的隔阂被打破。在老师的引领下,大家能够抛开羞涩,真情投入到每一个活动中去。在欢声笑语中,一天便体验了人的一生。

模拟人生,感受生命真谛

根据心理健康指导中心的王俊红老师介绍,“人生分阶”团体辅导活动已连续开展四年,活动初衷在于生命不可能重来,只有设计了,人生才会精彩,才会无悔。通过情景模拟,利用角色扮演,让每一个参与者体验生命从开始到终止的过程。本次“人生分阶”心灵团体辅导活动共有相识、快乐童年、青春无悔、我的大学、恋爱ing、毕业典礼、结婚典礼、成为父母、事业巅峰、临终时刻、心灵果实11个环节,对于每一个环节,其背后都有不同的作用和意义。

一位女生在活动中因为太过投入而留下了泪水,在“青春无悔”环节,她想起了自己的母亲,想起母亲为她放弃很多,随着活动的深入,参与者内心情感被引发出来。在最后的“心灵果实”环节,参与者在A4纸上写下自己的感受,作为此次生命活动的见证。与活动开始前相比,参与者内心都产生了积极的变化。

注重育人,关爱心灵成长

在“我的大学”环节,王俊红老师特别设计了“我被资助了”等相关讨论话题,并请所有团体成员思考:你是从什么时候知道,在大学里可以获得助学金这件事情的?在申请的时候,你是怎么想的?被资助以后,你对自己的感受有什么变化吗?你是否会主动和别人谈起你被资助这件事?这件事情,给你的生活和人际交往带来什么影响?

对于家庭经济困难学生,他们自身物质条件可能与普通学生相比有所不足,这一群体常常会产生自卑、自责等负面情绪。因此,需要针对他们的心理进行开导,循循善诱,敞开心扉,树立正确的世界观、人生观、价值观。

在“我被资助了”的讨论中,有的学生谈到:我受益于国家、学校及社会等多项资助政策,这没有什么丢人的,当我学有所成时,我也会将这份感恩回馈于社会,尽我所能,帮助别人。甚至有的同学,会想象自己在“事业巅峰”阶段,成为了非常有名的慈善家。

通过此次团体辅导,家庭经济困难学生不仅建立了除寝室、班级、社团之外的,可以谈谈心里话的朋友圈,更在认知上丰富和全面地理解了国家对这一群体的重视,对青年本身受教育权的保障,萌生了对国家的感激之情,对社会的回馈之意。