旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

融课程项目教学 助困难学生成才

——哈尔滨师范大学“强能励志培训课程”项目实践探索

【信息来源:黑龙江省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-06-13】

为贯彻落实“资助育人”工作要求,践行“授人以鱼不如授人以渔”的工作理念,坚持“树信心,强技能,促就业”的工作思路,哈尔滨师范大学开展“家庭经济困难学生素质提升计划”,通过实施“强能励志培训课程”项目,将理论学习与素质拓展的课程教学融合到资助育人工作中,努力实现既在经济上帮助学生,更在精神上培育学生,在能力上锻炼学生。

一、精准定位,适应社会实际需求

    “家庭经济困难学生素质提升计划”是该校的特色资助育人项目,惠及全体在校经济困难学生,旨在全面提升学生综合素质,为广大学生提供一个广阔的训练平台,培养更多自信、自强的学生走向社会。 针对家庭经济困难学生们在社交礼仪、英语口语、计算机技术等必需技能提升方面的实际需要,学校通过每学年开设“强能励志培训班”,开展相关培训课程,以适应社会需求为导向,提高受助学生的综合素质和就业竞争力。

二、大力宣传,扩大精品课程影响

学校通过校园网站、微信平台、校报等渠道广泛宣传“家庭经济困难学生素质提升计划”的相关课程及爱心导师,并通过往期参与培训学生的听课感言反馈课程实施效果。多媒体和自媒体平台的充分利用,形象、生动地宣传了强能励志培训课程,扩大了校园影响力,让更多学生充分了解培训课程的作用和意义,积极踊跃地参与到其中,在学习中提升自我。

三、多元教学,解决学生实际问题

学校根据学生的需求,先后开设大学生礼仪修养、趣味数学与建模、办公软件office2010、演讲与口才、英语听力训练、应用文写作、人际交往团体心理辅导、自信心训练团体心理辅导等课程。每期课程历时五周,共计20学时。其中,大学生礼仪修养课程教学的主要内容包括:学习行为礼仪、见面礼仪、公共场合礼仪、仪容礼仪、服饰礼仪、语言礼仪以及节日礼仪等,通过培训让学生学会更好地与他人沟通,提升自身的素质修养与人际交往能力;演讲与口才课程在培训过程中注重理论与实践相结合,采取即兴演讲、命题演讲等形式为同学们提供锻炼表达能力的机会,使学生克服羞怯心理,增强自信心,勇于在众人面前展示自己;自信心训练团体心理辅导开展“成长拼图”“认识自我、分享心声”、“提升自我、解决困惑”、“重塑自我、发挥潜能”等主题活动,寓教于活动,帮助学生充分认识自身特点、提高心理素质、健康发展。

四、跟踪成长,建立长期关注机制

    “强能励志培训课程项目”于2013年正式启动,目前已为4500名家庭经济困难学生提供了培训。学校通过建立学生个人成长发展档案、成立互助小组、组建培训课讨论微信群和QQ群等方式,注重师生线上和线下互动沟通,积极收集反馈意见,不断完善课程体系建设,密切关注学生成长动态。