旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

“诚信·感恩·自强”——清华大学开展诚信教育主题活动

【信息来源:清华大学|浏览量:|发布时间:2017-06-20】

2017年春季学期,清华大学以“诚信·感恩·自强”为主题举办诚信教育主题活动。活动采取线上与线下相结合的方式,旨在帮助学生熟悉和了解助学贷款的相关政策,培养学生诚实守信、心怀感恩的良好品质。活动形式丰富,寓教于乐,学生反响热烈,成效显著。

一、线上答题:边学边测,题目注重针对性

清华大学面向全校贷款学生开展线上答题活动,题目涵盖助学贷款各环节的知识,旨在加深学生对国家助学贷款相关政策的了解。针对不同年级学生特点,校学生资助中心设计了不同题目对学生进行诚信教育。如,大一新生的题目侧重于助学贷款政策及基础知识普及,使新生能够全面系统地了解助学贷款和学校“助勤奖贷补”的新资助体系,做到心中有数;大四毕业生的题目则侧重于毕业还款的相关事项,涉及还款流程、相关违约机制等,提醒学生重视个人信用、准时准额还款,强化学生的诚信意识。

为使答题活动真正起效,线上答题采取“边学边测”的形式,在学生答题前,学生资助中心专门整理制作了“助学贷款FAQ”手册,以邮件形式发放给借款学生,帮助学生掌握必要的助学贷款知识。学生在答题过程中遇到疑问时,可以随时参考手册,即时解答疑问,加深印象。“边学边测”的形式加强了助学贷款政策和知识的宣传,同时帮助学生掌握助学贷款知识,宣传、教育双管齐下,成效显著。

二、线下竞赛:寓教于乐,充分调动积极性

为充分调动学生积极性,线下活动采用知识竞赛的形式,进一步加深学生对助学贷款相关知识的了解,培养学生诚信立人的道德品质。

1.png 

图为决赛获奖学生与学生处老师合影

知识竞赛采用团队赛的方式,12名参赛选手组成4支参赛队伍,角逐冠军。比赛包括 “争分夺秒”、“一站到底”等环节,趣味性强,寓教于乐,让同学们在做游戏、答问题的同时,巩固、学习有关助学贷款的政策知识,并培养诚信、感恩、自强的价值观念。竞赛问题涉及到具体的助学贷款政策知识,比如贷款学生出现违约逾期还款后,罚息利率是多少等。参赛选手回答积极,答题正确率高;现场观众也热情高涨,反响强烈。最终,来自水利、自动化等院系学生组成的队伍凭借扎实的知识基础和良好的团队协作取得了冠军。本次活动共有来自全校各院系的一百余名学生参加。

2.png 

清华大学助学贷款诚信教育知识竞赛迄今已成功举办了五届。该活动不仅帮助在校学生全面掌握助学贷款相关政策和知识,同时也在校园里营造诚实守信、心怀感恩的良好风气。

3.png