旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

“五化”与“三位一体 ”实现“精准资助”

【信息来源:佛山市顺德区北滘职业技术学校|浏览量:|发布时间:2017-07-21】

〔摘要〕:为严格落实中等职业教育国家资助政策,学校以“精准资助”为核心,坚持“五化”与“三位一体”实现助学工作零误差。“五化”是指领导机构精细化、工作职责制度化、申请流程具体化、档案管理标准化、资金管理规范化。“三位一体”是指学籍系统、国家助学系统、年初统计系统由三个不同部门的管理员负责。

一、实施学生“精准资助”管理的背景

中职学生资助普遍存在精准度不高的问题,资助对象识别和资助措施缺乏科学性和长效性,影响了资金效益的发挥。为促进教育公平、社会公平,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。中职学生资助工作必须按照“精准识别、精准帮扶、精细管理”的原则实施“精准”资助。正是在这种形势和背景下,我校提出“五化”与“三位一体”,实现“精准资助”的动态管理工作模式。

二、“精准资助”管理的主要做法:

1.领导机构精细化

学校高度重视学生资助管理工作,成立专门的国家助学金及免学费政策的领导机构,将各项工作落实到具体责任人。

  长:校长。学校国家助学金、免学费管理责任人。

副组长:德育副校长。学校国家助学金、免学费管理第一责任人。

  员:

1)主管行政,德育处副主任。负责国家助学金学生资格审核、上报,资助政策的宣传,国家助学金到位管理及发放统计工作。

2)系统管理专员:负责通过网络上报资助信息、数据等工作。

3)财务人员:负责国家助学金的申请、受助学生账号管理、资金发放等工作。

2.工作职责制度化

根据国家和省的文件精神,制定了《北职业技术学校学生资助管理制度》《北职业技术学校学生资助工作档案管理实施细则》《北职业技术学校学生资助工作档案管理办法》《北职业技术学校中职资助申请流程》等一系列规章,明确了国家资助金的标准、资助对象、申请与审核程序及发放程序等,工作规范有序 。

3.申请流程具体化

制定具体明细的申请工作流程:政策宣传——资料收集——资格审查——资格公示——上报系统。

4.档案管理标准化

学校开设专门档案室,专门用于存放受助学生档案资料。档案材料专人专柜管理,便于材料的收集整理归档。受助学生档案资料按年份分项目保存资助档案,并以纸质文件和电子档案材料等形式进行存储。

在资助管理实行标准化操作流程的基础上,采取了统一规格、统一标准的学生资助档案材料模版。对档案盒封面和脊面标签给予精确细致的规定,如学期、项目、册号等,利于档案保管。

1.png

5.资金管理规范化

免学费:每学期第一个月底,助学系统管理专员和学籍系统管理员把《国家免学费人数统计表》与《全日制正式学籍在校学生人数统计表》上报给顺德区教育局,顺德区教育局审核通过后,盖章留档。

助学金:每学期最后一个月,助学系统管理专员把助学金发放数据给财务人员,财务人员及时以书面报告的形式向顺德区财政局提出助学金发放申请,待审批资金到帐后,根据《中等职业学校国家助学金管理暂行办法》有关规定,按时、足额将国家助学金发放到学生资助卡,并办理好相关签收手续。

6.“三位一体”确保零误差

学校学籍系统、国家助学系统、年初统计系统由三个不同部门的管理员负责。三位系统管理员遵循“统筹规划、统一管理、分工协作、认真负责、信息共享”的工作原则,做好学籍信息变更及学籍异动的及时常态管理。做到“籍在人在,人走籍销;信息变更,及时处理;过程档案,二档(电子及纸质档案)一致”的信息采集和档案管理目标。三个不同系统的管理员专人专管一个系统,分工合作,定期审核数据,互通信息,互相纠错,发现问题,及时解决,做到对数据的及时更新,确保数据不容易出错。三个系统管理员,确保三个系统的零误差,从而实现精准资助。

2.png