旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

清华大学“新资助体系”:为受灾学子筑起坚实后盾

【信息来源:清华大学|浏览量:|发布时间:2017-08-10】

6月下旬入汛以来,我国南方部分地区出现了山体垮塌、强降雨等严重地质、气象灾害。考虑到这些自然灾害对部分学生家庭可能造成的影响,清华大学及时启动了临时困难补助发放工作。

各院系的老师在全校范围内进行深入排查,第一时间与来自灾区的同学取得联系,深入了解同学们家中的受灾情况。在全面摸排基础上,校学生资助管理中心向受灾家庭学生发放了最高3000元的临时困难补助。各院系党委副书记和学生组组长对受灾同学们十分关注,分别和同学进行了面对面谈话,了解同学们的学习与生活情况,使同学们感受到了清华大学浓浓的人文关怀。

像这种灵活性与时效性兼具的临时困难补助发放工作在清华大学早已成为惯例。每个学期,校学生资助管理中心都会针对实际情况,及时跟进学生家庭经济状况的变动,采取措施帮助受灾家庭同学渡过难关。近年来,清华大学不断加大帮助学生解决临时性、突发性困难的力度,切实发挥临时困难补助的灵活性和时效性。这背后,是清华大学“新资助体系”的有力支撑。

对于受灾家庭学生,学校不仅通过临时困难补助的方式及时解决他们的经济困难,更通过“新资助体系”为他们筑起了坚实后盾。学校在后续资助工作中将对他们进行重点关注,免去他们学习生活的后顾之忧,给予他们暖心暖情的关怀和帮助。除临时困难补助外,“新资助体系”还通过设立奖学金、助学金、勤工俭学岗位等多种措施,确保不让一位学生因家庭经济困难而失学,让所有家庭经济困难的学生能够安心学习、快乐生活、全面成长。