旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

清华大学打造学生资助“阳光工程”

【信息来源:清华大学|浏览量:|发布时间:2017-10-12】

清华大学坚持立德树人,以育人为根本、以助学为目标、以需要为原则,建设了助勤奖贷补相结合的“新资助体系”,实现学生资助工作全员、全程、全方位育人。

坚持立足需求,助力学生全面发展。以促进学生又红又专、全面发展为目标,为学生从入校到在校成长提供各种支持和服务。办好入学“绿色通道”,自1998年开通以来逐渐从学费、住宿费拓展到生活费、来校路费,从新生拓展到高年级学生,累计为5000余名学生借款近3400万元。全力建设“新资助体系”,自2006年提出强化学校在资助工作中的直接责任和育人功能以来,全校资助总额增长了62.2%,实现对家庭经济困难学生全覆盖,以及家庭经济特别困难学生的全部基本求学费用资助,并通过增加筹款工作力度、增加学校直接投入,减轻学生毕业时的还贷压力,让他们在职业选择和职业规划时目光更加长远,敢于选择到祖国最需要的地方去。系统支持全面发展,在满足受助学生基本经济需求的同时,提供国情认知引导、外语能力培训、兴趣特长培育、海外交流交换等全方位支持,让他们没有后顾之忧地与其他学生共享成长发展机会。

坚持价值引领,有机嵌入资助全程。通过学校、家庭、社会多管齐下,在学生入学、在读、毕业等环节润物细无声地送达党和政府的温暖关怀。扎实开展三次谈话,形成了秋季学期开学时、助学金发放时、助学金发放半年后的三次谈话制度,由党员教师和辅导员共同做好家庭状况摸底、资金使用规划和在校发展指导,十年来累计3000余人与近8000名家庭经济困难学生交流2万余次。发挥家庭正向作用,连续18年开展受助学生家庭走访,已走访了全国所有省份的1000多个家庭,开展有针对性的工作,让家庭成为促进学生上进的积极因素。发挥榜样示范作用,聘任国家奖学金获得者担任资助政策宣传大使,建立“校友励学金”工程,传递青春正能量,指导和促进学生发展。

坚持学生主体,调动学生主观能动性。注意尊重、激发、调动受助学生的主动性,让他们参与活动设计、执行、总结、评价的全程。系统实施勤工助学,目前有10支学生勤工队伍活跃在各个领域,由学生自我管理、自我服务,学校每年投入近500万元支持其自主开展多样活动。定制化满足个人需求,建立学习与发展指导中心、职业发展指导中心、心理发展指导中心,对家庭经济困难学生在长期跟踪的基础上,基于充分沟通和自愿申请,进行学业辅导、职业规划、心理辅导等方面的深度咨询。鼓励感恩公益实践,支持学生通过组织公益活动等多种形式来回馈社会、传递爱心。十年来,学校家庭经济困难学生中涌现出了一批自强典型,一批受助学生在毕业时积极投身重点行业或基层岗位。