旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

落实参军优惠政策 鼓励学生从军报国

【信息来源:山东大学|浏览量:|发布时间:2017-11-21】

近日,退役后考入山东大学的5名学生享受到减免学费的助学政策,解除了后顾之忧,更加专心地投入学习。近年来,为推进国防和军队现代化建设,鼓励高等学校学生积极应征入伍服义务兵役,提高兵员征集质量,国家出台了一系列鼓励大学生参军的优惠政策。山东大学认真落实国家政策,根据学校实际情况制定实施办法,采取多种措施引导和鼓励大学生从军报国,在军营大熔炉里历练成才。

——广泛宣传动员,培养学生爱国荣军情怀。923日,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为。鼓励大学生参军,成为开展爱国主义教育的重要途径。作为教育部2017年全国大学生征兵工作网络视频会议山东分会场的组织方,山东大学积极做好大学生征兵宣传动员工作,认真学习教育部关于大学生征兵的有关工作部署和其他高校的先进经验,并在校内发布征集大学生参军入伍及服兵役补偿代偿的有关通知。学校将6月作为征兵宣传月,通过举办征兵政策现场咨询会、校内张贴海报和横幅、微信推送、网站宣传等方式,让学生了解大学生参军的有关政策。军训期间,学校组织英模事迹报告会,邀请“战斗英雄”、“全国自强模范”、“八一勋章”获得者韦昌进作了题为“不朽的老山精神”的事迹报告,并现场播放了大学生征兵宣传片,极大地激发了学生爱国荣军的热情。

——严格落实政策,积极为部队输送优秀人才。一系列宣传工作,使从军报国,无上光荣的观念深入人心,共有22名学生参军入伍,其中在校生12人,毕业生10人;9名往年参军的学生从部队退役后返回母校继续学业;5名退役士兵新考入山东大学。学校积极做好管理服务工作,整理汇总36名学生学费补偿、贷款代偿和学费减免的相关材料报送教育部,并按要求提前垫付相关资助资金37.5万元,切实做到让大学生入伍安心、服役暖心、退役放心

——树立先进典型,发挥携笔从戎的榜样作用。大学生参军后,在军旅生活中磨炼意志、锤炼品质、感受责任与担当,许多学生在军营历练成为优秀的军人,回到学校后,良好的军人素养依然发挥作用,他们刻苦学习,积极上进,成长为大学生的优秀楷模。我校2009级学生建武在部队先后三次荣立三等功,退役返校后,又加入国防生再次入伍,被评为全国励志成长成才优秀学生典型;2011级学生刘小飞参军后,在云南省鲁甸县抗震救灾现场被组织火线吸纳入党,退役返校后努力学习已考取研究生。

    为了宣传他们的典型事迹,校学生资助中心发起寻找启明星活动,“青藏高原的雄鹰”陈超、“携笔从戎 别样青春”蒋青洁、“追梦路上 执着前行”李朝亮,一个个动人故事向同学们展现了别样精彩的人生,引导着广大学生按照习总书记的指示,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。