旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

感悟十九大,资助育人助力中国梦想

——浙江大学师生热议十九大报告

【信息来源:浙江大学|浏览量:|发布时间:2017-11-21】

1024日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。浙江大学师生高度关注此次盛会。习近平总书记在报告中讲到资助制度、精准扶贫以及青年发展等与师生息息相关的方面,浙江大学的师生们反响热烈,纷纷通过自己的方式表达了对十九大精神的理解。

浙江大学经济学院党委副书记卢飞霞观看了十九大开幕式,作为一名学生资助工作者,她关注报告中提到的“健全学生资助制度”,她相信这项决策必将对我们产生深远的影响。“我觉得这是一项非常英明的决策,可以满足人们日益增长的享受更公平更高质量教育的需求,进一步解决教育资源分配不合理、受教育机会不平衡的问题,让更多贫苦孩子读得起书。”

浙江大学数学科学学院辅导员邵頔从资助工作与学校建设目标的协同发展上表达了自己的观点,她认为“作为承担着一流大学和一流学科建设重任的浙江大学,为实现高等教育内涵式发展,需要健全与之相对应的一流大学学生资助制度。从保障型资助到发展型资助,从学校总体设计到学生个体关爱,从及时观察到精准发力,从自立自强到爱心传递,让学生接受到更全面、更及时、更精准、更一流的资助,为培养时代高才保驾护航。”

浙江大学人文学院辅导员郑英蓓关注到总书记报告中提到的扶贫问题,她说:“身为一名教育工作者,我深刻感受到以习总书记为代表的党中央对国家贫困群体的关心,和国家打赢扶贫攻坚战的决心!我也希望能立足自己辅导员本职岗位,为需要关注帮扶的学生,为国家扶贫事业尽一份自己的力量!”

浙江大学国家助学金获得者张晓源对在脱贫过程中坚持一个这一点感动不已。“从高中到现在,我一直受到国家助学金的资助,这笔钱减轻了家庭的负担,也让我得以专心学习。滴水之恩,当涌泉相报,在大学的四年里,我会刻苦地学习专业知识,将来在领域内有所突破,以实际行动回报党,回报社会。”

作为一名在内地接受高等教育的少数民族学生,浙江大学国家助学金获得者白玛顿珠对十九大最深的体会可以总结为一句——“牢记使命,不忘初心”,她为了成长成才来到内地求学,她的使命就是以后成为一个对国家和社会有所贡献的的人。“受到了国家的资助之后,我知道我更加不能忘记学习知识和技能的初心,牢记党对我寄予的重望,更加努力地学习和掌握各种专业知识,争取成为美好生活的创建者,更加努力让自己变得优秀,在大学四年期间始终践行牢记使命,不忘初心。”

十九大的开幕式报告上,习总书记的一句我最牵挂的还是困难群众让浙江大学国家励志奖学金获得者詹少炜实实在在感受到了来自国家的关怀。“因为资助,使自己摆脱羞涩和胆小,变得自信和活泼,敢于去追求和实现生活中的小目标、人生中的大梦想。而作为一名刚顺利结业的共产党员发展对象,我将会如习总书记所要求,怀着‘为人民谋幸福、为国家谋复兴’的初心,励志成为一名好党员、一名优秀的大学生、一名卓越的医生,去回馈社会,感恩祖国。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。浙江大学国家助学金获得者吴赛男对十九大报告中这句话感触最深。“毫无疑问,作为经济困难生,我们目前碰到了一些挫折,但是这只是暂时的,在新时代我们有着光明的未来。国家对我们关怀备至,竭尽全力为我们排除经济障碍,我们作为受助者,更应该珍惜学习的机会,努力提升自我素养,担起中华民族伟大复兴的中国梦,让祖国在我们这一代人的努力下更加富饶强大!”