旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

西安电子科技大学

优化国奖评审模式 完善资助育人体系

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2018-01-03】

2017年秋季学期,西安电子科技大学先后举行了理工类和人文社科类博士生国家奖学金差额评审会。会议邀请导师代表、研究生代表和相关部门负责人共20余人担任评委,面向全校师生公开进行,有近百位同学到场旁听。评审会分为答辩陈述和评委提问两个环节。在陈述环节,申请人按照答辩要求,全面展示过去一年来在思想、学业、科研、实践等方面所取得的成果和进步。同学们各展所长,立足个人优势和既有成果生动讲述,内容丰富多彩。在提问环节,评委们围绕答辩内容,从学风、学业、学术等方面展开提问,慧眼独具、鞭辟入里。评审过程组织严谨,答辩现场气氛活跃。最终,周久人等16名博士生从27名答辩人中脱颖而出,获得2017年博士生国家奖学金。

为了强化国家奖学金评选的激励和引导作用,发挥国家奖学金资助育人的重要功能,西安电子科技大学自2015年起,在已有研究生国家奖学金评审制度的基础上,进一步创新改革,开展博士生国家奖学金差额评审。学校将博士生国奖数量的80%作为等额指标,分配到各学院,由学院组织答辩评选;将博士生国奖数量的20%作为差额指标,按照2倍的数量分配到各学院,由学院推荐候选人,学校组织答辩评选。

考虑到不同学科之间的差异性,西安电子科技大学进一步优化评审模式,从2017年起,针对理工类和人文社科类专业博士生,分别举行差额评审会,增强了博士生国家奖学金差额评审的公平性。截至目前,共有42名博士生通过差额评审获得国家奖学金,占获奖总人数的26%

此外,西安电子科技大学于2014年建成了研究生在校成果数据库,内容涵盖学术成果、实践竞赛、国际交流、社会服务和课外活动等方面,所有国家奖学金和学业奖学金申请人的相关成果都要求上传入库,并面向学院师生公示,确保了各类奖学金评选的科学性、准确性和公正性。通过对历年研究生在校成果进行大数据分析,能够及时掌握研究生培养质量的变化情况,全面了解研究生个体的成长动态,为研究生精准化指导和个性化培养提供了参考数据。

据统计,2016年,学校博士生国奖获得者人均发表SCI论文2.3篇,其中30%的获奖者发表了3篇及以上SCI论文;2017年,学校博士生国奖获得者人均发表SCI论文2.4篇,其中38%的获奖者发表了3篇及以上SCI论文。通过优化国家奖学金评审模式,学校博士生国奖获得者整体保持着较高的学术水平,资助育人的效果逐渐显现。