旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

资助筑梦,使命铸人——华中农业大学举办资助育人系列活动

【信息来源:华中农业大学|浏览量:|发布时间:2018-01-03】

分享学习,畅谈梦想

近日,华中农业大学组织全校14个学院的受助学生代表开展了“受助学生学习十九大报告精神主题座谈会”。座谈会上,学生资助管理中心老师带领大家重温入党誓词并观看了十九大精神学习相关视频。各学生代表踊跃发言,表达了自己对十九大报告精神的理解,分享了自己在党和国家的关怀下励志成长的故事。

“如果没有国家资助,我的人生或许就是面朝黄土背朝天的模样。”2015级学生王茹(化名)分享了她的故事。由于家中经济条件限制,她的弟弟早早辍学,没能步入大学的殿堂。“国家资助改变了我的命运,让我圆了大学梦,对此我十分感激。” “‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。’这是习近平总书记在十九大报告中对青年的深情寄语。受到党和国家资助的我们,一定要砥砺前行,不负众望!”国家励志奖学金获得者彭雅欣感慨道。

座谈会上,学生资助管理中心常务副主任魏鹏向学生分享了四个关键词——“志气”“感恩”“担当”和“中国梦”。他指出,受助学生不仅要自尊自强地生活,而且应时刻怀揣感恩之心,承担起中华民族伟大复兴的重任,把个人成才梦与民族复兴中国梦充分融合。

1.jpg 

参观实践,放飞梦想

结合前期学习《学习贯彻党的十九大精神资料汇编》感悟,学校学生资助管理中心组织勤工助学岗位上的同学们赴武警湖北总队武汉支队船艇大队、武汉规划展示馆实地参观学习,力求引导同学们感受中国特色社会主义的最新理论成果,做一名矢志奋进的新时代青年。

参观中,同学们与船艇支队平日所用的交通艇“零距离”接触,走访了武警官兵的工作、生活区,切身体验了武警官兵们的军旅生活,被他们“全心全意为人民服务”为宗旨,“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的过硬作风所震撼。在武汉规划展示馆,同学们了解到武汉规划展示馆在展陈设计、科技集成、艺术内涵、人文特色等方面的创新与追求卓越的精神内核。武汉“1+6”的城市空间布局、 “大生态、大发展”的壮丽前景以及武汉城市建设的历史、现在和未来,让同学们更加深入地认识了武汉,了解祖国繁荣发展的面貌,激发了强烈的自豪感与幸福感。

来自林学16级的任正汝同学说:“作为新一代的青年大学生,看到我们的国家发展如此之快,如此之繁荣,我更加坚定了理想信念!我要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量!”

2.jpg 

励志影院,激发梦想

为进一步做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,积极落实“健全学生资助制度”的工作要求,充分发挥资助育人的独特优势,丰富家庭经济困难学生课余生活,华中农业大学学生资助管理中心在学校剧场开展了“励志影院”展播活动。

展播选取了爱国战争片《战狼2》和动画长片《寻梦环游记》,两部影片侧重点不同,《战狼2》通过讲述退伍特种兵冷锋不忘军人使命在非洲协助撤侨的故事,向大学生们展现了我国的大国风范与大国担当,激发了同学们的民族自豪感和爱国热情;《寻梦环游记》则是通过小男孩米格的寻梦之旅,引导同学们在实现梦想的路上要不忘初心、永不放弃、砥砺前行。

“励志影院”首场放映时,学生资助管理中心为了及时了解同学们参加活动的感受,特意发放了观影感受、调查问卷的折页,为把握同学们的所感所想,改进资助育人工作奠定了基础。

在谈及“励志影院”举办意义时,来自机械化1603班的张扬(化名)同学说:“对于像我这样家庭条件不太好的同学来讲,电影票是一种‘奢侈品’。此次活动不仅将电影院搬到学校来,为我们节省了购票支出,更重要的是我们通过观看励志影片也让自己深受教育,受益良多,丰富了我们的课余生活,拓宽了我们的视野,增强了我们对未来的信心。”

3.jpg