旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

天津大学让贫困学子暖身、暖行、暖心

【信息来源:天津大学|浏览量:|发布时间:2018-01-05】

天津大学启动“暖冬工程”,并从暖身、暖行、暖心三个方面,真正让贫困学子感受到“家”的温暖。

一是暖身,一套定制冬衣兑现26年的坚守。学校投入4.3万元,为742017级家庭经济特别困难的本科生每人发放一套保暖内衣,一件品牌热销羽绒服和一条暖冬围巾。

为使冬装发放更加人性化,消除学生心中“贫困生”的“标签”,学校提供多种款式、多种颜色的羽绒服和围巾供学生线上自主挑选。冬装发放当天,天津大学党委副书记雷鸣来到现场,亲自为学生试穿冬装,关切地询问尺寸是否合适,款式是否喜欢。一名来自微电子学院的受助学生这样说:“远离家乡,来到天津,在天大我感受到了家一样的温暖。”

二是暖行,两张往返车票连接“校”与“家”的距离。寒假即将来临,为让家庭经济困难学生顺利返乡与家人团聚。天津大学联合爱心企业设立“爱回家”基金,为学校认定的一级家庭经济困难学生、建档立卡家庭子女、孤儿、烈士子女等四类学生每人提供回家往返路费,共计25万元。

为方便学生办理,学校学生资助管理中心简化申请和审批流程。同时,学生也可网上进行申请,经学校审核通过后,一次性将购买车票的票款打到学生银行卡,学生便可自行购票。

三是暖心,一张获奖喜报传递求学的硕果。天津大学自2015年开始,为在当年获得奖励和资助的学生寄送喜报。此举不仅能更好的促进家校联系,与家长共同分享学生成长过程中的收获与喜悦,形成社会、学校、家庭对在校大学生的教育合力;也鼓励更多学生在今后的学习和生活中积极进取,争取更大荣誉。