旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

贵州省机械工业学校多渠道资助育人

助力家庭经济困难学生成长成才

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2018-01-05】

贵州省机械工业学校始终把帮助家庭经济困难学生树立学习的勇气、生活的自信作为育人的重要工作来抓,努力实现贫困学子从受助向自助的转变,使学生从个人成才走向助人之路。

一是建立健全心理辅导机制,引导学生自信阳光成长。学校特聘时代楷模刘芳老师任学校心理辅导教师,建立了“刘芳工作室”,为贫困学子开展心理辅导。每学期开学都邀请刘芳老师为家庭经济困难学生,做专题心理辅导讲座,让学生明白困难是暂时的,自信、自立、自强才是解决困难的最佳途径。学校每年开学第一课都要邀请贵州省或贵阳市道德模范代表到学校为同学们做专题讲座,树立榜样的力量,弘扬正能量。

二是鼓励学生参与校园服务管理,提升学生能力。学校每年为学生提供各类勤工助学岗位,深入校园生活的各个角落,实现家庭经济困难学生自我服务和管理。针对学生参与校园管理与服务中遇到的问题,积极引导学生通过思考提出解决方案,让学生实现自助的同时,实现从“被服务”到“服务者”的角色转变。同时,学校还利用与校内(外)企业合作等多种平台,让家庭经济困难学生利用课余时间和寒暑假到企业参与勤工助学,既能让同学们开阔眼界,又通过劳动获得报酬,解决个人生活困难。

三是树立自信、自立、自强典型,发挥榜样示范作用。学校针对中职学生更喜欢实践动手的特点,在管理、服务、育人的过程中,注重对学生中典型事迹的收集、整理和宣传,印制《我的故事——贵州省机械工业学校受助优秀学生风采》宣传刊物,把话语权交给优秀的受资助学生,让他们讲自己的故事,讲同学们能接受的事实,汇聚榜样的示范力量,向家庭经济困难学生传递自信、自立和自强的信息。

四是用好校内舆论宣传阵地,营造和谐向上的育人文化。学校按照“文化浸润技术、素质托起技能”的育人理念,在校报、微信公众号、校广播站等校内媒体广泛宣传各级各类技能比赛获奖学生、代表学校出国访问学生、省内外交流学生、优秀毕业生以及资助在校学生的企业和热心人士的见闻或事迹,用校内外一个个鲜活的典型案例引导激励家庭经济困难学生,通过自己努力创造人生出彩的机会。