旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

实现“四个精准”:山东大学扎实有效地

开展学生资助工作

【信息来源:山东大学|浏览量:|发布时间:2018-03-28】

山东大学从以下四个方面积极开展学生资助工作。

一是精准认定资助对象,夯实资助工作基础。山东大学建立家庭经济困难认定“三查”工作机制,前期筛查,通过大规模网络问卷调查,了解学生的申请意向及预期规模;过程审查,利用大数据采集与学生及家庭收入和消费相关数据,构建家庭经济困难学生认定模型,采取定量与定性评估相结合的方式,科学界定学生经济困难程度;后期核查,通过辅导员谈心谈话、校园卡消费记录核查、学生家庭实地走访、满意度电话回访等方式对认定工作进行核查,为精准实施资助奠定基础。

二是精准安排资助项目,满足学生成才需求。为帮助家庭经济困难学生成长成才,学校不仅重视学生个性化、 多元化的物质需求,更加关注学生深层次精神需求,促进学生的自我实现。首先做好“保底线”工作,规范实施助学贷款和助学金项目,让每一位学生顺利就学。其次实施个性化资助,对孤儿、家庭受灾学生减免学费;对身患重大疾病学生发放大病救助金;学生家庭发生重大经济变故,可向学校申请无息无期借款;对建档立卡学生发放过冬衣物、返乡路费;针对部分学生保护隐私的强烈需求,学校推行“解忧杂货铺”项目,设置解忧信箱,倾听学生心声、帮助学生排忧解难,实现隐形精准资助。最后,学校为家庭经济困难学生量身打造成长方案,实施“添翼工程”,围绕“心灵力量”、“阳光生活”、“学业导航”、“实践体验”、“就业无忧”5 个模块开展31项助学育人培训,促进学生提升自信、热爱生活、学习进步、开拓视野、增强就业竞争力。

三是精准发放资助资金,充分发挥使用效益。学校对资助资金实行分账核算,专款专用,严格按照国家政策规定和学生的实际需要发放资助资金。家庭经济困难新生办理入学手续时即发放临时困难补助和生活礼包,保证学生的正常生活;学生缴费前发放助学贷款,解决学生缴纳学宿费的困难;奖助学金评审结束后,奖学金一次性发放,国家助学金和学校助学金按月发放,社会助学金按学期发放,既解决学生的生活费,又引导学生养成勤俭节约的好品质。资助资金直接发放至学生个人银行账户,发放过程中工作人员不经手现金,每次发放均通过网站及微信平台发布通知,保证学生的知情权,同时,接受纪检、审计及社会各界的检查和监督。资助资金发放时举办颁发仪式,以培养学生的感恩意识和爱国荣校意识。

四是精准体现资助效能,打造民生民心工程。2017年,山东大学面向本科生共发放资助金额达1.07亿元。在此基础上,通过各种资助形式激发学生内生动力,使他们知恩、感恩、报恩,做到自信、自立、自强,促进学生全面发展。经统计,2017年度山东大学家庭经济困难学生就业率达94%,比全校普通学生就业率高出3.1个百分点。家庭经济困难学生在各个方面表现突出,取得了优异成绩,其中,98人获国家奖学金、881人获国家励志奖学金、1759人获优秀学生奖学金、173人获社会奖学金。家庭经济困难学生积极进取,4676人参加添翼工程培训,综合素质得到显著提升。学校“寻找启明星”活动中,涌现出自立自强学生数十名,家庭经济困难学生用各自的先进事迹充分展示了自立自强、奋发向上的精神风貌,为同学树立了模范典型和岗位标杆,给家庭带来了脱贫希望,体现了资助工作良好效能,使教育公平得以彰显,学生资助工作成为惠民生、暖民心的工程。