旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

江南大学“学生资助大使”积极开展

“五个一”资助宣传活动

【信息来源:江南大学|浏览量:|发布时间:2018-03-28】

为贯彻落实党的十九大精神,加大学生资助宣传力度,江南大学选聘了22位国家奖学金获得者担任“学生资助宣传大使”,在熟悉学校资助政策体系的基础上,利用假期时间,回家乡、回母校开展“五个一”资助宣传活动,充分发挥政策传播与励志引领作用。

1.深入村社,走访一户户经济困难学生家庭。为实现资助宣传精准到户,学生资助宣传大使不畏严寒,积极深入村镇和社区开展入户宣传,切实了解经济困难家庭的实际需求,为经济困难家庭讲解国家资助政策,帮助他们了解资助范围、资助标准和资助程序,让他们知道什么是“三覆盖”和“三个不愁”,让寒门学子也能轻装上阵,坚定贫困家庭追逐大学梦想的脚步。

2.回访母校,召开一场场资助政策宣讲会。学生资助宣传大使们紧密结合“江南学子中学行”寒假社会实践活动,回访母校师生,分享个人成长经历,展示学校办学理念与办学特色;走入班级、食堂和宿舍,发放《江南大学学生资助政策》宣传单页,用数据和事实说话,大力宣传学校贯彻落实国家学生资助政策主要举措和成效,耐心解答同学们的各种问题,让大家尽早熟悉国家资助政策,体会党和国家、学校和社会对莘莘学子的关怀。

3.协助县(市)资助中心,完成一次次寒假送温暖活动。学生资助宣传大使们来到省教育厅学生资助中心、市教育局资助咨询处、县特困生扶持资金办公室等家乡各级省、市、县资助部门,与地方负责资助工作的同志谈心交流,了解各地富有特色的资助措施与方法,为学校资助工作的优化献计献策;积极参加冬日送温暖走访困难家庭活动,给贫寒家庭的学子送去春节礼包与温情问候。

4.开展调研,撰写一篇篇资助政策调查报告。学生资助宣传大使结合所学所思,面向家乡所在地的群众和学生开展“关于国家资助政策的调查”,认真了解国家资助政策的宣传效果与执行情况,了解群众的需求、满意度与获得感,听取群众对国家和高校资助政策的意见和建议,为促进学校更好地贯彻落实国家资助政策建言献策。

5.发挥想象,创作一件件资助政策宣传作品。新媒体时代,图说天下,学生资助宣传大使机心巧思,用绚烂的画笔绘制出一幅幅寓意深刻、鲜活灵动的资助政策宣传画,“圆梦大学”,“资助,催开知识之花”,“滴水之恩万心暖,党心为民爱无疆”……生动地诠释国家资助政策的意义与内涵,让党和国家的资助政策惠及更多经济困难家庭。