旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

浙江大学落实寒假送温暖工作

切实发挥学生资助育人功效

【信息来源:浙江大学|浏览量:|发布时间:2018-04-03】

为贯彻落实教育部全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017201号)精神,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,浙江大学于2018年寒假期间组织辅导员、班主任奔赴全国各地,走访慰问经济困难学生家庭,进一步推进学生资助工作规范化、科学化发展,切实发挥学生资助育人功效。

实地走访全面推进精准资助。一是推进资助对象精准化。通过实地走访与交流,学校进一步掌握、更新学生的家庭情况,有利于进一步完善家庭经济困难学生识别认定机制。二是推进资助标准精准化。走访教师通过实地考察,直观感受困难学生家乡的经济社会发展水平和生活消费水平,有利于促进资助标准与家庭经济困难学生实际受助需求的精准匹配。三是推进资金使用精准。通过与家庭面对面的交谈,学校全面了解了学生资助资金的实际发放情况及使用效用,促进学生资助资金使用效率的提高。

历练队伍全面推进科学资助。一是扩充学生资助队伍。辅导员、班主任、行政管理教师、专业教师纷纷投入到资助工作的最前线,增强学生资助工作力量,提升资助服务水平,形成全员育人的良好局面。二是促进资助队伍自身成长。走访教师深入学生家庭,真切感受家庭经济困难学生的生活境况,了解学生的励志成长经历,自身也收获了感动,积累了工作经验。三是推动资助队伍提升服务意识。走访教师深入基层走访,有利于其深刻体会国家资助政策的意义及资助工作的紧迫性,有效激发其从不同学科和岗位背景出发对资助工作进行深入思考和研究,为今后资助工作的科学开展提供新的突破口。

家校沟通全面推进资助育人。一是助力学生成长成才。走访教师在为家长介绍学生在校综合表现的同时,就学习、就业、身心健康等关乎学生未来发展的方面提出指导建议,为学生和家庭带去希望和信心。二是将感恩、励志教育融入寒假送温暖工作。为学生带去励志和红色经典书籍,给予学生充分的精神激励,引导学生树立正确价值观、成才观和就业观。三是家校联动形成教育合力。学生资助寒假送温暖工作大力宣传了国家和学校的资助政策,树立了家长对资助工作的正确认知,同时构建起了学校和学生家庭的交流桥梁,使经济困难学生及其家庭感受到来自国家和学校的关心,让学校和家庭共同发力,形成了学生成长成才的精神家园。