旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

开通就业绿色通道

为经济困难毕业生保驾护航

【信息来源:西北农林科技大学|浏览量:|发布时间:2018-04-10】

西北农林科技大学提前谋划,精心准备,针对建档立卡学生和深度贫困县学生,提出了一整套服务措施,力促家庭经济困难学生顺利就业、满意就业。

一、开通就业绿色通道,为经济困难毕业生保驾护航

为经济困难毕业生保驾护航。学校组织全校26名具备就业指导资格的教师组成毕业生求职问诊服务队伍,专门开通家庭经济困难毕业生就业服务绿色通道,提供简历问诊、政策咨询、岗位推荐、面试指导和签约服务等五个求职关键环节的指导,帮助家庭经济困难毕业生明晰就业意向和求职目标,推荐合适的用人单位,并及时跟进面试技巧、求职礼仪等方面的指导培训,提高求职成功率,力促达成签约意向。

二、三个“一对”,提升精准帮扶指导服务

为确保经济困难学生顺利就业、满意就业, 一是做好“一对一”就业推荐。根据调研情况,对获取就业政策、信息渠道不畅的毕业生,校院共同按照学生需求拓展就业信息渠道,及时将信息推送毕业生,并做好跟踪指导。二是开展“一对多”团体辅导。就业状况调研结束后,学校将及时统计调研对象具体需求,根据其不同情况、不同特点,制定团体辅导方案,有针对性地开展职业指导类团体辅导。  三是开展“一对一”职业咨询。对通过团体辅导仍未满足需求的学生,校院两级共同组织开展“一对一”职业发展咨询指导。

三、引导学生赴基层就业,树立崇高职业理想

学校高度重视毕业生到基层就业工作,每年开展“举办一场基层就业工作论坛”“召开一次主题班会”“举办一场专题座谈会”“进行一次新媒体平台宣传”“张贴悬挂一张专项宣传海报”的“五个一工程”活动,将国家和地方基层就业和大学生应征入伍政策宣传到每个学生。引导和鼓励大学生走向基层,走向改革发展的主战场,走向服务群众的最前沿,施展才华,实现梦想。