旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

合肥工业大学多渠道深化学生资助党建工作

【信息来源:合肥工业大学|浏览量:|发布时间:2018-04-10】

合肥工业大学秉承高度的政治责任感,将党建贯穿于学生资助工作始终。

一、以党建为引领,做好资助服务工作

一是夯实资助服务队伍。学校建立校院两级学生资助工作队伍,包括8名学校层面工作人员及19名学院资助专管员,实现了党员占比100%全覆盖,建成了一批政治素质高、责任意识强、服务能力好的学生资助队伍。二是增强资助服务特色。为充分发挥共产党员先锋模范作用,学校在学生资助服务大厅设立党员示范岗,以“四好”为根本要求,深入践行做“合格”党员承诺,即服务态度好、团结协作好、工作运行好及师生反映好。三是强化资助监督管理。学校注重将“四风”要求体现在日常、贯穿于经常,制定学生资助工作管理条例,注重工作作风建设,明确“三个禁止”要求,即资金禁贪、服务禁懒、管理禁散;设立意见箱和意见薄,广泛听取师生们的意见和建议,并对工作中存在的问题及时发现、及时解决。

二、以党建为引领,做好资助育人工作

一是发掘学生党员励志典型。遴选获助学生中党员励志典型,并对他们的典型事迹开展宣传,激发同学的爱党、爱国之情,同时,发挥他们的典型示范作用,组织他们在受助学生中开展党的理论、政策宣讲,让党的最新理论、政策深入人心。二是建立党员学生帮扶团队。以朋辈教育基地为基础,组织优秀学生党员为家庭经济困难学生开展学业帮扶、心理帮扶和就业创业等帮扶。三是拓展勤工党员基地。学校在积极增强勤工助学学生劳动意识,培养自立自强精神基础上,13个校勤工助学团队均建立了党员基地,围绕七一建党日、党的十九大等相继开展了重温入党宣誓、座谈会等各种党建活动。

三、以党建为引领,做好资助发展工作

一是创新党建发展模式。为增进业务合作关系,完善沟通机制,校党委学生工作部党支部与贷款合作银行党支部进行支部共建活动,相继组织开展了金融知识安全讲座、征信系统宣传、银行服务进校园等活动。二是丰富党建活动形式。设立“党员学习日”,组织全体资助工作人员集中开展党员理论学习;参观安徽省反腐教育基地,瞻仰金寨爱国主义教育基地等,使党员学习活动更加直观和深入。三是完善资助工作考核标准。学校在对人员资助工作考核中,奉行“打铁还需自身硬”的要求,始终贯彻工作业绩与政治素质双重考核标准,严格标准、全面要求,以队伍为核心,促进资助工作稳步发展。