旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

精准定位,精准资助

——中央美术学院修订家庭经济困难学生认定办法

【信息来源:中央美术学院|浏览量:|发布时间:2018-04-19】

为进一步加强和规范资助工作,确保学生资助政策落实到位,中央美术学院根据《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅〔20166号)、《财政部教育部人民银行银监会关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(财科教〔201721号)等文件精神要求,结合我校学生实际情况,进一步规范家庭经济困难学生认定工作,修订完善《中央美术学院家庭经济困难学生认定办法》。

在新的《认定办法》中,根据北京和生源地物价水平、学费标准、不同学科的学习成本、学生家庭经济能力等因素调整了认定标准,细化了资助档次(调整为两档:困难和特别困难),健全了四级工作机制(校级学生资助工作领导小组、学生工作部助学中心、院系认定工作组、班级/工作室认定评议小组),明确了加强对建档立卡、农村低保、农村特困救助等家庭经济困难学生的资助力度,强调了家庭经济困难学生复核、走访工作,凸显了资助工作的情感培育和人文关怀。

目前,中央美术学院刚刚完成春季学期家庭经济困难学生的复核工作,进一步通过精准定位强化精准资助。