旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

弘扬勤工精神,展现自强风采

【信息来源:中南民族大学|浏览量:|发布时间:2018-06-26】

为弘扬“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干”的勤工精神,中南民族大学勤工助学指导中心开展了多姿多彩的勤工文化月系列活动,在校内营造知勤、乐勤、爱勤的浓郁氛围。

勤工文化月于5月初开始,历时一个月,包括勤工体验营、吉尼斯挑战赛、勤工风采展、海报设计大赛、兼职维权知识竞赛五个子活动,累计有近千名同学参与其中。

在勤工体验营活动期间,同学们走进周边社区,针对居民们关心的共享单车随处停放、小广告随意张贴等热点生活问题,开展了单车归家、街道美化和文明检查活动。同学们在劳动中体会自立自强的勤工精神,在奉献中感受激昂的青春梦想。

在吉尼斯挑战赛活动中,同学们以单人和组队两种方式参与比赛,活动既锻炼了自身能力,也丰富了课余文化生活。化材院某位参与活动的同学表示,“我们来参赛的目的不是为了得奖,而是为了进一步促进与朋友之间的感情,重在参与,大家开心才是最重要的”。

勤工风采展活动,聚焦当下校园的热点话题,如:抵制不良校园贷、大众创业万众创新等。同学们结合“流自己的汗,吃自己的饭”的勤工精神,自主设计舞台节目。经过三轮比赛选拔,共有6支团队入围决赛,演员们精彩演绎了不良校园贷的恶劣影响,展示了与不法分子坚决斗争的坚定意志,体现了当代青年学生青春激昂,奋斗不息,追梦不止的精神面貌。

海报设计大赛,以“宣传国家资助政策,感恩国家情系民生”为主题,吸引全校有设计爱好的同学广泛参与。累计收到参赛作品79份,评委分别从选材寓意、设计创新、画面美观等多个角度进行了打分,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,最佳创意奖、最佳吸睛奖、最美排版奖、最佳文案奖、最具趣味奖、最具人气奖各1名。

兼职维权知识竞赛,旨在提高大学生的防骗和维权意识,共有两百多名同学报名参加。初赛和决赛分别以知识问答和情景模拟的形式开展,帮助同学们学习和理解关于勤工兼职方面的相关知识,更好地保护自身合法权益。

学校将“励志、感恩、诚信”教育融入到勤工助学工作中,通过开展勤工文化月活动,寓教于乐,让更多的同学走进勤工、理解勤工、喜爱勤工,在劳动奉献的同时,学会感恩与合作,展示自强风采,不断自我突破。