旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

“听、说、读、写、行”互动式诚信教育

【信息来源:东南大学|浏览量:|发布时间:2018-06-29】

2018年,东南大学结合学校特点,在诚信教育月活动期间不断创新活动方式,通过“听、说、读、写、行”的互动形式,培养学生诚信品质,构建诚实守信的校园文化,进一步强化了诚信教育实效,发挥了德育在人才培养中的重要作用。

一、聆听诚信知识

学校学生资助管理中心主办了“诚信与青春同行,责任与担当并重”的诚信教育系列活动暨还款签约仪式。贷款毕业生通过征信知识讲座,聆听了金融常识,加强了对诚信还款的理解。通过毕业生代表发言、庄严宣誓、诚信承诺书签订等程序,唤起了大家内心深处对“诚信”这一优良品质的强烈认同。

二、说好诚信故事

材料科学与工程学院承办了“诚实守信,立德树人”主题资助演讲比赛,近200名老师和学生参与此次活动。演讲比赛中,参赛选手结合自身成长经历,讲出了属于自己的诚信故事,令在场的同学们对“诚信”二字产生了更为深刻的感悟;资助专员还详细讲解了有关资助政策和征信知识,并通过有奖问答环节将活动氛围推向了高潮。

交通学院举办了“寻访感恩诚信之星”活动,对接受过国家资助的优秀学子进行采访,记录下这些东大学子们为了回报学校和社会,在志愿服务方面所作出的突出贡献。活动最终寻找到了两位感恩诚信之星,他们将自己的故事向身边人分享,更多同学融入其中,并受到了教育和激励。

三、阅读诚信作品

艺术学院承办了“诚信为本感恩常存励志前行”主题展,本次活动以现场展示的形式,展现了来自学校不同学院师生对于“诚信、感恩、励志”主题进行的图文创作作品。在现场活动中,同学们在喜欢的作品面前驻足观赏,并投出自己的一票,然后在签名板上写下自己的所思所想,与大家共同分享有关诚信与励志的故事。

四、写下诚信收获

土木工程学院举办了“诚信状”系列活动,宣传国家资助政策,鼓舞学生自觉签订诚信状,并积极监督目标完成情况,通过诚信征文等方式,让体验者写下活动收获。

医学院举办“以诚相‘贷’”活动,活动覆盖近300名学生,毕业班学生在卡片上写上他们对国家、学校资助的感恩和对诚信的寄语及承诺。非毕业班学生写下他们未来的计划和目标等。资助专员还提供学校资助政策体系的现场解答,活动引导学生树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信观念。

五、践行诚信体验

电气工程学院在宿舍楼内创办诚信超市,超市采用“无人收费”模式,做“看得到的诚信”。超市自运营以来,得到学生的热情参与。通过这样的活动,学校希望诚信能够成为同学们在生活中的一种习惯,从诚信购物到诚信做事,再到诚信做人,从小事出发,让诚信蔚然成风。

数学学院举办“诚信于心,感恩于行”系列活动,围绕诚信主题制作了6种不同式样的创意台卡,在用餐高峰期前摆在食堂餐桌上,希望在给同学们带去一点小快乐的同时,也宣传了活动主题。

经济管理学院搭建了“益行书屋”,书屋由学院、学校资助书籍为主体,学生自主捐献书籍为辅,提供给学校的同学进行自主登记借阅,并按照登记的时间自觉还书。该活动强化了学生的诚信意识,并让学生以身体力行的方式践行诚信,引导学生将诚信意识融于日常学习、生活当中。