旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

诚信为本 资助育人

【信息来源:北京理工大学|浏览量:|发布时间:2018-07-02】

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义道德体系的重要内容。北京理工大学根据教育部关于开展诚信教育宣传活动的要求,将诚信教育贯穿在学校工作的各个环节,并取得了较好效果。

一、各学院积极开展诚信教育活动

学校各学院举办诚信教育座谈会,针对学生毕业、就业及学术论文答辩等开展诚信教育工作。如:数学与统计学院2015级博士班召开了“学术道德与诚信”主题班会,班长首先介绍了学术道德和规范是科学研究工作者必须遵循的基本原则,是保证学术正常交流、提高学术水平、实现学术积累和创新的根本保障,并且分享和分析了一些学术不端的案例,强调作为一名合格的学生,应该端正自己的学术态度,坚守学术诚信道德规范。同学们积极讨论了自己对学术道德与诚信的理解,并结合所见所闻,阐述其学术不端行为的危害性。通过本次会议,同学们了解了学术道德与诚信的重要性,懂得了学术道德与诚信之间的关系所在。大家纷纷表示:在今后的学术和科研工作中,要立志做一个讲诚信,有道德的学术人。

二、国奖资助宣传队积极开展形式多样的诚信宣传活动

北京理工大学依托学生资助宣传大使活动,成立学生资助宣传工作队。在学校资助中心的指导下,国奖资助宣传大使开展形式多样的诚信宣传活动。各学院围绕诚信助学贷款、杜绝论文剽窃、拒绝考试作弊、重视公司签约等主题,开展了相关诚信教育活动,并制作了代表各学院特色的展板进行展示。       

三、制作“你的诚信你做主”致毕业生的一封信,引导学生诚信为本

学校精心准备了“致毕业生的一封信——你的诚信你做主”发放给八百多名贷款毕业生。告诫同学们诚信做人,一诺千金,自强自立;诚信做事,努力工作,回馈社会。因为,恪守诚信之德,常怀感恩之心,饮水思源,如期履约,按时还贷,是每位贷款毕业生应尽的义务;并通过一封信表达学校对贷款毕业生的关爱。