旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

厦门大学开展“诚美厦大,信达天下”

资助诚信教育主题活动

【信息来源:厦门大学|浏览量:|发布时间:2018-07-02】

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对学生资助工作的重要指示。厦门大学持续开展以“诚美厦大,信达天下”为主题的资助诚信教育系列活动,引导学生讲诚信、学诚信、守诚信。

一、正衣冠,扣好第一粒扣子

习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”为引导学生正三观,明是非,立德行,扣好人生的第一粒扣子,学校于每年新生入学时举办诚信承诺书签订仪式,组织学生签订《厦门大学学生诚信承诺书》,并集体庄重宣读,庄严承诺在未来的学习和生活中履约践诺,明礼修身。

二、谈理想,牵紧这一根长线

风筝能高飞,因为有线牵系,人生在放飞理想的同时,也要牢牢牵紧诚信这根长线,握牢心灵上的绳索,将诚信内感于心,外化于行,崇德扬善,自强不息。学校通过在校内广场组织“明礼诚信,知行合一”签名活动,小行为促成大品德,扩大诚信教育宣传影响力。学校还邀请中国银行厦大支行携金融知识宣传小队进校园,开展多场诚信教育主题宣讲会,强化学生对契约精神、责任意识、诚信观念的重视,从而使学生深刻的认识到:长线虽细,一旦断开,风筝将跌落险地;诚信虽小,一旦松懈,理想将无处可依。

三、树榜样,品透每一个故事

榜样的力量是无穷的。为宣传优秀学生诚信事迹,树立诚信道德模范,引导学生形成以诚为美、以信为本的思想观念,学校开展“我身边的诚美故事”主题征文活动,寻找身边的诚美之人,记录他们的诚信故事,在校团委网站和诚信专题网站同步发布。通过学生履行受助义务,积极参加志愿活动、遵守协议支援西部的故事,倡导感恩回馈行为;通过学生运营诚信自助超市的故事,传达诚信改变生活的理念;通过学生拾金不昧物归原主的故事,弘扬慎独修德、自立自强的精神;通过党员学生服务他人,履行“有困难找党员”承诺的故事,激发带头守信、争当模范的动力。学校以榜样为载体,以诚信为抓手,围绕资助育人根本任务,培养高素质高水平的社会主义建设者和接班人。

四、拓渠道,指明下一程方向

学校将诚信教育纳入到“文化育人、教书育人、管理育人、服务育人”之中。每逢期末、毕业季,学校都集中开展资助诚信教育主题活动,观念先行,未雨绸缪,为学生下一程人生道路指明方向。学校要求各学院结合自身特点,根据实际情况,制定工作方案,有组织、有计划地开展诚信教育。学校各班级也积极组织开展主题班会,并结合校风学风建设和资助诚信建设,让学生重新认识诚信、感悟诚信。同时,各学院借助新媒体平台,通过网站、微信公众号、宣传栏等形式,广泛深入地宣传诚信思想,弘扬诚信文化,营造良好的校园诚信氛围。