旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

培育诚信意识,激扬青春梦想

【信息来源:天津大学|浏览量:|发布时间:2018-07-12】

为增强学生的诚信意识,强化学生资助工作的育人效果。近期,天津大学开展了题为“培育诚信基因,激扬青春梦想”的诚信教育主题活动。

一、普及国家资助政策,涵养感恩诚信意识

为避免学生因不了解政策而产生不必要的违约行为,学校学生资助管理中心修订印发了《天津大学国家助学贷款手册》,并组织近500名办理校园地国家助学贷款的2018届毕业生集中学习。手册详细梳理了生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款的概念与区别、申请条件、办理程序和还款指引等实用性内容,同时,特别添加了征信知识专栏,为学生讲解有关征信、个人信用记录相关常识,结合真实案例,帮助学生了解按时还贷的重要性,以及失信行为将产生的不良影响。

二、开展诚信建设宣传,孕育诚信校园文化

学校制作了“培育诚信基因,激扬青春梦想”的资助诚信宣传片,在学生宿舍区和校园电子屏幕循环播放。利用学生资助管理中心和学院公众微信平台,向全体学生推送助学贷款等资助相关内容,普及贷款和征信常识,营造“以诚修身,以信立世”的校园文化氛围。

三、发挥活动阵地作用,强化诚信实践教育

学生资助管理中心启动了诚信·感恩·青春梦天津大学手抄报比赛,面向所有在校学生征集能反映资助诚信主题的作品。活动共征集参赛作品近百件,通过重温记忆,鼓励学生以笔勾勒出个人对诚信主题内涵的理解,将生活中发生在学生身边的诚信故事进行艺术创作。经作品展示环节,评选出一等奖1件,二等奖3件,三等奖6件,对获奖作者颁发了证书和奖品,同时,也对获奖作品进行了集中展示、宣传和报道。