旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

中南民族大学做好2018级家庭经济

困难新生入学资助工作

【信息来源:中南民族大学|浏览量:|发布时间:2018-09-20】

秉承“不让一名学生因家庭经济困难而失学,不让一名学生因学业困难而掉队”的资助育人理念,中南民族大学深入贯彻落实国家资助政策,针对家庭经济困难学生总量大、程度重的特点,立足“精准资助”,以“七位一体”资助体系保障家庭经济困难新生阳光入学。

一、学生资助暑期不放假,多措并举确保资助政策宣传全覆盖

暑假期间,校学工部牵头开展辅导员边疆行活动,组织10余支教师团队,奔赴新疆、西藏、云南、海南、青海等地深入当地教育机构、学生家庭进行走访慰问,宣传国家资助政策;并随录取通知书邮寄《新生入学指南》和《高等学校学生资助政策简介》各7000份;开通暑期资助热线,累计接听各类资助政策咨询电话110多个;在迎新网站和学生资助网上挂载资助政策简介,并通过学生资助管理中心、勤工助学指导中心、小民同学、资讯民大等微信公众号发送资助推文近十篇;新长城中南民族大学自强社、阳光工作室、勤工助学指导中心等资助育人团队开展“三下乡”活动,到广西大化、湖北恩施等少数民族地区支教,扩大国家资助政策影响力与感召力。

二、绿色通道温暖便捷,确保家庭经济困难新生顺利入学

    学校继续实施线上线下“双绿色通道”,为新生寄送绿色通道说明书,新生在家期间即可通过迎新系统完成迎新志愿者对接、个人基本信息维护、绿色通道申请审批、费用缴纳等手续,流程简化,入学便捷。迎新的两天中,共为1292名本预科家庭经济困难新生办理了绿色通道,累计缓交费用约900万元。

    针对生源地贷款新生较多、政策熟悉度较低等情况,学校及时组织年级辅导员、学生干部、班主任助理等,对学生办理其手续及时提醒。截止目前,共录入生源地贷款回执4000余份,合计金额3000余万元。

在尊重与保护学生个人隐私的基础上,为帮助家庭经济困难新生更快、更好地适应校园生活,学校开展了“新生送温暖送爱心系列资助活动”:一是为孤儿、烈士子女、残疾人家庭子女等家庭经济特别困难的本预科新生准备了62份新生资助金,每份800元。二是为550名家庭经济困难本预科新生发放了“爱心大礼包”,内含校园卡代金券、生活学习用品和大学生补充医疗保险,每份价值约940元。三是为家庭经济特殊困难本科新生免费发放军训服装30套。四是准备了棉衣棉被和寒假路费补助,确保同学们温暖过冬,欢度春节。