旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

中南民族大学学生资助进乡村达边疆

【信息来源:中南民族大学|浏览量:|发布时间:2019-01-08】

为深入贯彻党的十九大精神,大力宣传国家资助政策,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,中南民族大学针对“春节”这一特殊的时间节点,结合学校实际,启动了2019年寒假“爱在同城·携手远航”的学生资助进乡村达边疆活动。

本次活动以“励志、感恩”为主题,以“同城互访”的形式开展。活动共有五项:

一是“资助育人,热爱家乡”。学生自主联系家乡所在地的县、市级资助中心,以志愿服务的形式参加生源地信用助学贷款管理等工作,了解家乡的资助政策。

二是“同城互访,走进你我”。学生进村入户宣传资助政策,走访家庭经济困难学生,全方位了解身边同学成长、教育环境、生活习惯和民族文化,了解同学及其家庭最迫切、最期盼的核心发展需求,并宣传国家和学校的资助政策。

三是“母校走访,宣传政策”。学生回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底清除他们经济上的顾虑。

四是“服务他人,回馈社会”。以农村留守儿童、孤寡老人等弱势群体为主要关爱对象,深入了解他们的日常生活并开展相关志愿服务活动。

五是“最美家乡,鱼水情深”。学生深入家乡所在地的贫困地区,体验国家精准扶贫工作成效,感受家乡发展变化,探访家乡人文风情、聆听传统道德、研习传统技艺,挖掘乡俗民约和家风族规的优秀文化基因。

活动采取立项的形式,以学生资助宣传大使和家庭经济困难学生为主,在提供家庭经济困难学生寒假返家路费补助的同时,让他们有机会参与社会实践。活动受到了学生的广泛关注和踊跃参与,学校将依照突出民族特色的原则,选拔30-40个方案完善、实践能力强的学生团队,分赴边疆少数民族地区开展活动。