旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

让受助学生成为国家资助代言人

【信息来源:东南大学|浏览量:|发布时间:2019-05-09】

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最大的硬任务,学生资助是帮助有学龄子女贫困家庭脱贫的重要措施。帮助贫困地区的贫困人口全面了解国家资助政策是高校学生资助的应尽职责。东南大学精心组织了一支由受资助学生组成的学生资助宣传大使队伍赴全国各地宣传国家资助政策。学生资助宣传大使因地制宜,结合家乡实际情况,创新宣传形式,突出宣传重点,助力脱贫攻坚。

一是聚焦建档立卡群体集中宣讲。来自邯郸的学生资助宣传大使了解到家乡正在响应国家政策,致力于完成2019年脱贫攻坚的艰巨任务,将宣传国家资助政策和打赢脱贫攻坚战结合,专门将当地建档立卡户召集起来开展学生资助政策宣传,让建档立卡户了解到学生资助可以充分解决子女上学费用问题,减轻贫困家庭的经济负担,也有利于他们集中精力发展生产,尽快摆脱贫困。活动展现了东大学子的社会担当,同时得到了地方建档立卡贫困群众和驻村干部的认可。

二是回访高中母校开展资助宣传。近日,共有2195名同学组成的603支回校宣讲团队,奔赴河南、安徽、四川、甘肃等30个省份,宣传国家及学校的各项资助政策。受资助学生回到家乡、回到高中母校“现身说法”,宣传讲解国家和学校资助政策,让每个高中生在进入大学前就能了解国家资助政策, 解决他们的后顾之忧,帮助他们安心学习、健康成长。

三是走乡入户宣传国家资助政策。学生资助宣传大使实地走访了310户家庭,与学生及家长面对面沟通,讲解国家资助政策,重点讲解本专科生及研究生阶段相关资助政策,让每位学生都知道党和国家已经建立了完备的资助体系,每个人都有走出山村、接受教育的良好机会。学生资助宣传大使用自己受资助经历,讲好国家资助政策,增强了学生的社会责任感和使命感,又提升了学生适应社会、服务社会的能力。