旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

中国矿业大学依托“爱心驿站”,打造资助育人新模式

【信息来源:中国矿业大学|浏览量:|发布时间:2019-05-10】

一、广纳社会资源,建造资助育人园地

中国矿业大学“爱心驿站”项目是以广大师生校友奉献爱心为基础,以慈善机构支持援助为辅助,以社会团体和个人共同关注为强大后盾“三位一体”的新型资助模式,是传递爱心的一条纽带,济困助学的一个载体,德育实践的一块园地,校风建设的一个窗口。“爱心驿站”摒弃单一来源、单一资助模式,目前已成为物质帮扶和精神帮扶相结合的综合资助实体育人阵地。

二、资助新定位,发挥新功能

“爱心驿站”项目采取“学校引导、社会扶持、各方参与、学生管理”的运行模式。在经济资助的基础上,学校将“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

学校不仅抓精准重质量,更注重在创新理论工作的基础上加强实体阵地建设,提供资金和地方,建立“爱心驿站”项目工作室;宣传项目意义,聚集各地校友以及地方慈善机构等力量的关注与参与;享受过国家资助、学校帮扶的校友和感恩国家政策的在校学生,为项目的运行献计献策,提供力所能及的力量,去帮助更多家庭经济困难的同学。项目运行期间为家庭经济困难同学提供充足的勤工助学岗位,解决经济需求;同时发放“爱心卡”、开展“圆桌论坛”、“溪水论坛”、“资助政策沙龙”、“学霸小课堂”、“传统文化学习”等丰富多彩的活动,着力构建校园内的资助育人阵地。

三、创新资助育人模式,落实立德树人成效

“爱心驿站”不仅是家庭经济困难学生的家园,还是为家庭经济困难学生和需要帮扶的同学提供精神力量的补给站、爱心传递的接力站,同时也是资助育人的文化阵地、国家资助政策宣讲点和资助育人活动孵化室。

学校注重培养家庭经济困难学生“自我管理、自我服务、自我教育”的理念,提高同学们自立自强、创新实践、独立思考和解决问题的能力,同时提升大家的思想道德素质、艰苦奋斗精神、事业心和责任感,坚决落实立德树人这一根本任务。

四、新平台,新气象,打造育人新阵地

“爱心驿站”项目是学校加大对经济困难学生的资助力度和深度,实现资助经常化、人性化和社会化的一大举措,是学校资助工作在新形势、新动向、新特征下的新突破。“爱心驿站”为“关爱贫困学子、构建和谐校园”提供了一个崭新资助育人新平台,也是培养学生的新阵地。通过“爱心驿站”项目的运作,社会各界的爱心可以传递到广大贫困学生手中,贫困学生也可以在接受爱心物品的同时感受社会关爱,实现他助、自助、互助、感恩奉献的社会大爱精神。